瀾滄選派“第一小組長”助推脫貧攻堅

2017年07月24日11:29  來源:人民網-雲南頻道
 

瀾滄縣上允鎮堅持干部力量下沉、關口前移,探索選派基層干部兼任村民小組第一小組長,激活基層組織神經末梢,解決農村基層工作“沒有腳”的問題,牢固黨的執政根基。

突出選配標准。結合村情實際,以“缺什麼補什麼”的原則,優中選優、精准選派、確保實效。重點從鎮(村)干部、駐村扶貧工作隊、大學生村官中選派170名基層工作經驗豐富、善做群眾工作、涉農專業技術人員、精通民族語言等優秀干部下沉到所轄村民小組擔任第一小組長,通過精選優配全覆蓋,不斷強化村民小組的領導力量。

健全工作職責。制定《村民小組第一小組長工作職責》,明確村民小組“第一小組長”是村民小組第一責任人,履行群眾聯絡員、政策宣傳員、信息收集員、矛盾糾紛調解員、信訪化解員、民事代辦員、維穩巡邏員、衛生監督員等“八大員”職責。通過深入村組、走訪入戶,把黨委、政府的決策部署、惠民政策和脫貧攻堅政策宣傳到戶、落實到戶,做到政令暢通、上傳下達。

強化能力建設。通過邀請政法、民宗、司法、農業、畜牧等相關業務人員,以不定期召開專題培訓班,強化對170名“第一小組長”政策業務集中培訓,使“第一小組長”正確把握政策要求,提升業務能力,做到各項政策向群眾講的准、講的清、講的透。以召工作情況分析會、現場推進會的形式,交流、總結經驗,取長補短推進工作落地生根。

從嚴監督管理。以村為單位,組建成立扶貧工作組,由鎮黨政班子成員挂鉤聯系並兼任工作組組長。“第一小組長”在工作組組長的領導、監督下開展工作,不定期召開工作情況交流會,分析研判村情、組情,及時掌握工作動態、找問題補短板﹔同時,將“第一小組長”作用發揮情況,納入年終績效考核內容,綜合日常工作和年底考核,嚴肅問責認識不到位、工作不重視、責任不到位、任務不落實的干部。(劉勇)

(責編:徐前、楊良旺)