文山丘北縣森防工作邁入“大數據”時代

2017年05月24日10:46  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,丘北林業森防站引進太陽能自動虫情測報燈,在擺大龍湖水庫森林病虫重點監測區安裝完畢並進行運行測試,目前,儀器運行正常,通過全自動虫情測報系統,實現了丘北縣林業有害生物測報的數字化、智能化、可視化、規范化,標志著丘北縣森防工作邁入"大數據"時代。

據悉,剛剛調試完畢的太陽能自動虫情測報燈,除了頂端裝有一盞誘捕昆虫的測報燈外,下面是一台櫃式的全自動測報設備,旁邊還裝有六塊太陽能板。據縣森防站站長吳家紹介紹,被測報燈誘捕的昆虫進入測報設備后,會進行烘干等處理,系統會對進入採集盤中的昆虫再進行拍照和遠程數據傳輸,森防工作人員坐在電腦前便可以進行實時虫情分析,及時發布預警信息。

長期以來,丘北縣森防工作主要通過直接"上山入林"的人工方式完成,很難實現隨時隨地調取查看。利用"互聯網+"技術研發的遠程傳輸虫情測報設備,不僅解決了偏遠林區測報點交通不便、人力匱乏、用電困難等難題,還實現了遠程實時監控,大大提高了林間虫情測報工作的准確性和效率。(紀軍 吳家紹)

(責編:徐前、楊良旺)