雲南?臘檢驗檢疫局首次在進境物中截獲活體蜥蜴

2017年03月29日15:48  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,雲南?臘檢驗檢疫局磨憨辦事處工作人員在對一批來自老撾的木材進行查驗時,現場截獲多頭活體昆虫,同時截獲一隻體長超過20厘米的活體蜥蜴,這是磨憨口岸首次截獲蜥蜴。目前,該批進境木材已被實施嚴格的檢疫除害處理。

蜥蜴是近幾年新發現的人畜共患傳染性疾病的宿主動物,蜥蜴本身攜帶了許多細菌、病毒和類似勾型虫、懸毛虫等寄生虫,對密切接觸者可能會造成傳染性皮膚病、呼吸道及腸道傳染病,具有較高的疫情傳播風險。這些來自境外的活體動物,來源不明、衛生狀況不清,非法進境不僅存在傳帶未知病菌的潛在風險,有些活體動物還因具有較強的毒性和攻擊性,易對人類造成危害﹔另一面也可能因放生、逃匿等行為演變為外來入侵物種,對我國農林生產和生態環境造成極大的威脅。

近年來,隨著蜥蜴、蜘蛛等新奇寵物日漸流行,經攜帶、郵寄方式在全國各口岸被查獲的報道不時見諸報端。檢驗檢疫機構提醒廣大貨主及消費者,應嚴格遵守《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》規定,如果擅自攜帶或郵寄新型寵物入境,造成外來有害生物入侵,不僅將面臨行政處罰,情節嚴重的將被追究刑事責任。(鄧永振)

(責編:木勝玉、朱紅霞)