瀾滄縣第二屆斗茶大賽開賽

2017年03月29日15:06  來源:人民網-雲南頻道
 
瀾滄縣第二屆斗茶大賽開賽

3月28日,瀾滄縣第二屆斗茶大賽在縣青少年活動中心拉開帷幕。民間茶藝人、茶藝師、縣職業高級中學茶藝專業學生,及本縣茶企業匯聚一堂,參加了本屆斗茶盛會。

瀾滄縣委常委、副縣長張文韜作斗茶大賽動員講話,他指出,一直以來縣委、縣政府高度重視茶產業的發展,特別是隨著國家 “一帶一路”發展戰略的深入實施和雲南省作出了做強做大“雲茶”產業的重大決策,緊緊圍繞“綠色經濟強縣”目標和建設國家綠色經濟試驗示范區契機,扎實推進生態茶園建設工程,實行茶園轉型升級,樹立優質品牌,實現茶產業跨越發展目標,使茶產業真正成為興邊富民的優勢特色產業。2012年瀾滄景邁山古茶園入選《中國世界文化遺產預備名單》,現正在組織開展一系列申遺工作,為瀾滄打造邊三縣“綠三角”旅游聖地奠定基礎。他希望通過此次比賽,把瀾滄優質的茶葉挑選出來,讓更多的人來了解瀾滄茶葉的特性、品質,把瀾滄口感醇正、甘甜清香、優質健康的茶葉呈現給更多的人群,讓更多的人了解瀾滄茶、愛上瀾滄茶,進一步擴大瀾滄茶產業的影響力和美譽度。

張文韜宣布“瀾滄縣第二屆普洱茶斗茶大賽”開賽。

本屆斗茶大賽對符合國家質量標准的2017年生產加工的雲南大葉種晒青茶進行斗茶評選,分為古樹茶、現代茶、有機茶3組,邀請了普洱市的茶專家為評委,同時邀請縣裡茶葉專家和企業代表參比賽評審,將從色、香、味、湯等方面比拼技藝,採取淘汰制,最終產生出金獎,以達到促進飲茶愛好者的廣泛參與和交流互動的目的。

參加本次斗茶大賽共有62企業和茶專業合作社﹔選送的茶樣有62個,其中古樹茶20個,現代茶34個、有機茶8個。活動於3月29日結束,屆時將評選出金獎1名、銀獎2名、銅獎3名。

本次斗茶大賽由瀾滄縣人民政府主辦,瀾滄縣茶葉和特色生物產業局和瀾滄縣茶葉協會承辦,縣委宣傳部、團縣委、縣科學技術協會、縣總工會、縣農業和科學技術局等單位(部門)協辦。(張華 胡裡城) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)