雲南做好清明節期間消防安保工作

2017年03月29日11:26  來源:人民網-雲南頻道
 

清明節期間,群眾掃墓祭祀、焚香燒紙活動頻繁,雲南省不少地方尤其是廣大農村地區還有祭祀燃放鞭炮的習俗,公墓、陵園、寺廟等人員集中的祭祀場所容易發生火災,野外零星祭祀也容易引發森林火災,歷來是火災防控的重點時段,為認真做好清明節消防安全保衛工作,各地消防部隊針對本地區消防安全突出問題和薄弱環節,制定針對性、操作性強的工作措施,確保消防安保工作落到實處。

清明節前,各支隊、大隊聯合當地民政、文物、宗教、旅游等部門,對公墓、陵園、寺廟等祭祀場所以及古城古鎮、文物古建、旅游景點開展全面檢查,督促落實消防安全主體責任、制定火災防范措施和應急處置預案。對本地組織舉辦的大型祭拜、旅游集會、節日促銷等大型活動,提前對活動場所進行檢查,督促主辦單位落實防火措施,凡不具備安全條件的,及時向主辦單位提出整改建議,確保落實消防安全管理制度、落實臨時消防用水和消防設施、落實消防安全定時巡查、落實值班人員培訓演練。同時,加強社會面火災防控,緊盯商場市場等人員密集場所、易燃易爆場所、倉儲物流場所、古城古鎮、“三合一、多合一”場所和勞動密集型企業等火災防控重點,嚴格落實監督抽查制度,對檢查發現的火災隱患及違法行為,要依法督促整改到位。對尚未整改銷案的重大和區域性火災隱患,督促管理部門和責任單位落實安全防范措施,做到嚴管嚴控、死看死守,堅決防止發生惡性火災事故。

結合春季火災特點和當地祭祀風俗,各地加大針對性消防安全提示宣傳力度,充分利用廣播、電視、報紙和農村消防宣傳欄等媒體、移動互聯網和固定消防宣傳設施,向廣大群眾和重點目標人群廣泛發布消防安全提示和火災警示。積極開展文明祭掃宣傳教育,組織在公墓、陵園、寺廟和景區張貼防火宣傳標語、挂圖,組織消防宣傳車、消防志願者深入社區、農村尤其是景區、集中祭祀區等重點場所,發放消防常識宣傳資料,教育群眾在祭掃活動中安全用火、安全燃放爆竹,提高群眾消防安全意識和自防自救能力。

為確保在處置事故時能反應迅速及時、准備充分,各地嚴格落實執勤戰備制度,對轄區存在集中祭掃區、大型活動的,加強熟悉演練,對祭祀密集的重點場所、重點部位,適時派出力量現場監護,隨時做好處置各類突發險情的准備。清明節期間,將嚴格落實雙領導帶班、全勤指揮和24小時值班備勤制度,上調火警和應急救援力量調度等級,加強滅火救援首批力量調派,轄區發生災害事故的,按照“五個第一時間”要求集中調派足夠力量,科學有效處置,確保做到“滅早、滅小、滅初期”。(李嬡池)

(責編:木勝玉、朱紅霞)