雲南省“3.15”消防產品質量專項檢查整治力度大收效好

2017年03月28日14:15  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南省“3.15”消防產品質量專項檢查整治力度大收效好

雲南省公安消防總隊以“3.15”國際消費者權益保護日為契機,聯合工商、質監等部門,在全省開展消防產品質量專項整治活動,嚴厲打擊生產、銷售、使用不符合市場准入制度、質量不合格和國家明令淘汰的消防產品的行為,規范消防產品市場秩序。

精心策劃,部門聯動。與省級工商部門共同制定整治工作方案,強化部門監管責任,明確工作目標,細化工作步驟。各州市公安消防支隊積極與當地工商、質監、安監、知識產權等部門協調,組成聯合檢查組開展消防產品質量檢查。

集中整治,方式多樣。全省16個州市在“3.15”期間,集中時間出動聯合檢查組300余次重點對消防產品銷售企業、使用單位、建設工程開展消防產品質量檢查。昆明市、保山市深入消防產品生產廠家,對生產原料、生產過程、成品倉庫進行了檢查﹔曲靖市舉行假冒偽劣消防產品銷毀儀式,集中銷毀600余件假冒偽劣產品﹔大理州、德宏州、迪慶州、怒江州、普洱市、文山州設置固定宣傳點,向市民發放宣傳資料,並利用各大商場的戶外LED電子屏,出租車車載LED,手機短信、微信開展消防產品質量宣傳﹔玉溪市邀請媒體記者全程參與檢查,全方位曝光存在的消防違法行為和生產銷售假冒偽劣消防產品的單位﹔麗江市、臨滄市集中消防產品銷售單位、消防工程施工單位、建筑工程監理單位、建設等單位負責人開展消防產品質量檢查大培訓﹔昭通支隊以暗訪形式對全市重點工程使用的消防產品先行摸底。

嚴厲查處,精准打擊。各級消防機構對假冒偽劣消防產品採取“零容忍”態度,發現一起、查處一起。“3.15”期間,檢查消防產品使用單位400余家﹔收繳不合格消防產品1000余件、責令改正45起、消防產品行政處罰18起﹔發放消防產品宣傳資料6萬余份﹔聯合工商部門檢查銷售單位130余家。

本次消防產品質量專項檢查整治活動結束后,各級消防機構將繼續保持緊盯消防產品質量不放鬆的工作態度,同時不斷加大宣傳力度和假冒偽劣消防產品曝光率,切實提高了廣大人民群眾的識假、打假意識,形成全社會共同參與消防產品治理的良好氛圍。

(責編:木勝玉、朱紅霞)