羅平羅雄供電所:地毯式排查專項治理線損

2017年03月27日14:38  來源:人民網-雲南頻道
 
查看計量裝置,不放過任何一點問題。李媛媛攝
查看計量裝置,不放過任何一點問題。李媛媛攝

自3月中旬開始,羅平供電公司羅雄供電所開展城區線損專項治理工作,對城區內連續三個月線損異常的台區進行“地毯式”排查,從源頭查找台區異常原因,並針對問題進行分析,以摸清城區線損管理工作現狀,進一步提升線損管理水平。

據了解,城區線損管理由於受環境、設備、管理、人員等各方面的因素影響,一直以來便是一個老大難的問題。羅雄供電所所轄10千伏線路20條,其中有損線路19條,台區共720台,其中公變344台,專變375台,低壓用戶數41935戶,完成集抄18000戶,剩余23935戶仍需人工抄表,均集中在城區。2016年,羅雄供電所10千伏及以下綜合線損為13.51%,10kV線路線損為8.87%,台區線損為7.88%,台區異常率為44.86%。因此,查找出台區異常原因、開展台區異常治理,是羅雄供電所管理降損的第一步。

為了保証全面排查工作落實處、出實效,羅雄供電所營業班全員被分為綜合協調組、營配信息數據質量核查組、計量計費信息核查組、抄表質量核查組、電子化移交及三相不平衡協調解決組、材料整理分析組等6個組展開排查,所領導則分別被編入各組督查督辦,在實際排查過程中檢驗排查質量和效果,保証排查工作不打折扣。“在排查過程中我們發現了很多問題,包括抄表錯誤、計量不准確、變戶關系錯亂、線路設備老化等,究其原因,主要還是員工在日常工作中的疏忽導致問題不斷積累,使得線損管理長期存在缺陷。”羅雄供電所分管營銷的副所長朱濤這樣說,“這一次全面排查,讓問題暴露出來的同時也給我們所的線損管理打開了突破口。”

據了解,羅雄供電所已在3月份完成了15個台區的排查工作,並對相應問題制定了整改措施和整改計劃,嚴格按照時間節點將責任落實到個人。“預計在2個月內能夠看到線損治理的效果,但接下來還要長期開展好檢查抽查工作,強化人員管理和考核,建立起員工的責任心。”朱濤說。

接下來,羅雄供電所還會繼續開展剩余異常台區的排查和治理工作,最終達到台區線損異常率小於10%,線損異常處置率大於95%的目標。(李媛媛 饒鵬)

(責編:木勝玉、朱紅霞)