龍陵縣?糯鎮大寨社區“四位一體”建設紀實

2017年03月27日14:01  來源:人民網-雲南頻道
 

走進掩映在綠樹翠竹中的大寨村,沿著天然石鋪筑的村庄主干道行走,映入眼帘的是綠樹環峙的菩提文化廣場、非遺文化展館、奘房、佛寺、藏經樓等錯落有致﹔道路兩旁一幢幢用竹篾(笆)裝飾的傣族民居,竹樓式景觀燈、泉水清澈的景觀池、逼仄袖珍的傣親“小客廳”(休閑廣場)等交相輝映﹔院牆爬滿藤蔓植物的傣家小院裡,花萼競秀、蘭草溢香,干淨清爽。幾位傣族老人在廣場亭榭上悠閑地納涼侃家園百話,一群傣家“小卜冒”(小伙子)、“小卜哨”(小姑娘)在跳“嘎秧”,幾個少兒在石碾前嬉戲,頗有幾許詩情畫意。

“以前是晴天灰滿桌,雨天泥裹腳,糞草堆牆角,臟水洒地潑。如今享福了,住的是磚瓦房,走的是水泥路,喝的是自來水,做飯點燈用沼氣,屋頂有太陽能,戶戶有經濟園。”年過七十的村民萬如清發自內心的一番感嘆,道出了農村綜合改革村級“四位一體”建設的好處。

2016年6月,?糯鎮大寨社區被列為村級大力推進“改善人居環境”“發展壯大農村集體經濟”“提升農村公共服務能力”“加強黨的基層組織建設”的“四位一體”建設示范點,以大寨傳統古村落保護項目為依托,以民族民間文化為載體,著力打造旅游服務與高原特色農業相融合、生態建設與精神文明建設同步,“生態宜居、聚商宜業、魅力宜游、統籌發展”的美麗鄉村,提升人文品位,豐富美麗鄉村建設內涵,讓群眾得到獲得感。整合項目資金1370萬元,按照“景區含村庄、村庄亦景區”的定位,在建設中與經營村庄結合起來,注重挖掘村庄的生態特色、人文特點和區域特征,道路建設人文型,綠化美化生態型,建筑風格田園農居型,基礎設施城鎮社區型,把生產、生活、生態、文化、黨建有機結合,突出特色,打造特色明顯的美麗鄉村。

改擴建村庄主干道12.7千米,建成古朴典雅的寨門、千余米長的文化牆、綠化小品26個,種植綠化樹木(花卉)1280多棵,綠化淨化景觀河1000余米,對小海濕地進行了保護,安裝太陽能路燈53盞,建成公廁、垃圾收集房、消防池、污水淨化池,埋設了排污(水)管道,設置了垃圾桶。建筑面積375平方的便民服務大廳及黨建長廊投入使用,10個自然村建成了農民文化大院,5個黨支部有了活動室,群眾有了消閑娛樂的好去處,黨員有了“家”。

圍繞“生態、和諧、富裕、文明”的目標,當地 10個自然村都組建了文體活動隊,堅持常年開展活動,豐富了群眾的業余文化生活。同時,興建了佔地15畝的養殖小區,200余戶村民進區發展生豬、商品牛、黃山羊、家禽養殖業,拓寬了增收路子。

積極引導村民經營村庄,發展旅游業、特色種養業、農副產品加工業,打造特色經濟村,拉長產業鏈條,增加農民收入。做到一村一景、一村一品,形成一些生態經濟型、生態家園型和文化特色型村庄。大寨社區將“四位一體”列入“一事一議”籌資籌勞范圍,在確定項目試點時,召開戶代表會議經大家同意﹔在制定項目規劃時,按村民的需求確定工程項目,在整治環境過程中,發動村民自覺整理房前屋后環境,折除違章搭建﹔在實施項目建設中,鼓勵村民投工投料投資,參與建設,並當好工程監督員,把好質量關﹔在村庄環境維護中,落實家庭衛生保潔制度,實行門前“三包”,做到“農民家園農民建”。“四位一體”建設工程,拉近了農民和政府的距離,通過“三改、三建”、硬化村庄道路、建設生活污水處理系統、改造供電供水網管、圍護水源涵養林、設置村內環衛設施、修建村民文體活動場所、綠化美化村庄,整體提升了基礎設施水平,解決了群眾最關心、最直接、最現實的實際問題。

為了壯大村級集體經濟,社區“三委”以固定資產參股、盤活閑置村集體資產等方式,籌資300多萬元,以“公司+專業合作社+農戶”的模式,投入資金19萬元,購買商品牛35頭,以4:6的分配方式(村集體4成、賃養戶6成),扶持12戶建檔立卡貧困戶養牛增加收入,每戶年收入達5000元至1.2萬元不等。與“范大叔”私人定制蔬菜農場合作建成了年產牛干巴6噸的加工廠,由社區委牽頭成立了龍陵縣復古傣曲酒業專業合作社,發展社員戶15戶,社區集體佔49%的股份,社員佔51%的股份,已經投入運營。以租賃經營的方式盤活社區集體資產小海濕地發展水產養殖,由社區委經營佔地1900平方米的農家旅店正在建設中。全部項目建成投產后,社區集體經濟年總收入將達到25萬元。

在項目資金的助推下,帶動了群眾投資熱,許多村民把積蓄投入到建設新家園中。形成了家家手捧“聚寶盆”,戶戶會念“致富經”,人人有事干的業態,去年,全社區經濟總收入4860萬元,農民人均純收入12228元。

大寨在“四位一體”建設中注重“山村細節”,從治理“臟、亂、差”入手,實現村庄道路硬化、吃水清潔化、廁所衛生化、垃圾糞便處理無害化、人居環境綠色生態化,圍繞道路(院場)硬化、家居淨化、庭院綠化、環境美化進行環境整治,讓家鄉舊貌換新顏。

村民萬德富正房堂屋裡液晶大彩電、音響、沙發等一應俱全﹔左廂房裡擺放著農用“小五機”,右廂房裡挂著臘肉、牛干巴,堆放著玉米、稻谷等,院裡還停著一輛摩托車。萬老頭的老伴喜滋滋地說:“‘四位一體’建設讓農民得到了實實在在的利益,走的是水泥路,自來水進家,有線電視和網絡入戶,燒飯照明用電和沼氣,每天都能洗上熱水澡,安裝了太陽能路燈,晚上到鄰居家串門也不用打手電了,這日子跟城裡人差不多。”(雷華)

(責編:薛丹、朱紅霞)