雲南石林獅舞鬧春喜迎八方客(組圖)

2017年02月02日11:34  來源:人民網-雲南頻道
 
撒尼獅虎舞(王麗梅攝)
撒尼獅虎舞(王麗梅攝)

新春佳節,石林風景名勝區開展豐富多彩的文藝展演活動,為節日更添喜慶,其中極富民族特色的撒尼獅虎舞大放異彩,吸引了大批游客觀看。

獅虎舞是盛傳於昆明市石林彝族自治縣撒尼山寨的傳統傳統舞蹈。“獅虎舞”在撒尼人居住的村寨都必須有,因為送葬老人時,舅舅家、娘娘家必須組織獅虎舞隊來參加送葬,歷史淵源流長。后來此舞蹈走上了大眾舞台,無論是紅白喜事或重大節慶活動,都離不開“獅虎舞”這一傳統舞蹈。

撒尼“獅虎舞”主要由兩人組成一個“獅”,兩人組成一個“虎”,由4人或6人以上的樂隊伴奏,舞蹈動作豐富,可蹈出悲與喜的樂感。送葬時跳的獅虎舞,有跪拜的動作,有抬牛頭、豬頭等動作,節慶跳獅虎舞節奏歡快,運用甩頭、翻身、跳躍抓痒互相搏斗等動作。獅虎舞剛勁有力,表現栩栩如生,惟妙惟肖,具有較高的藝術價值。

2005年,《獅虎舞》(傳統舞蹈)經昆明市人民政府(昆政復【2005】57號)批准,被列為第一批昆明市非物質文化遺產保護名錄。(管理局市場處供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)