硯山縣民族語言宣講 讓十八屆六中全會精神入腦入心

【查看原圖】
少數民族宣講員深入進村入戶宣講黨的十八大六中全會精神。李代恆  攝
少數民族宣講員深入進村入戶宣講黨的十八大六中全會精神。李代恆  攝
來源:人民網-雲南頻道  2016年12月21日16:36

黨的十八屆六中全會召開以來,雲南省硯山縣結合當地少數民族眾多的實際,組建少數民族宣講團深入村寨,用壯、苗、彝、瑤等少數民族語言宣講黨的十八屆六中全會精神,在生產生活中與群眾廣泛交流、溝通,學習貫徹全會精神充分融入到民族文化中,讓各族群眾聽得懂、聽得明、易理解,婦孺皆知,家喻戶曉。

“黨支部要帶好隊,把我們村打造成‘弦子舞之鄉’,建成集旅游觀光、休閑娛樂、民族體驗為一體的彝族弦子舞體驗區和休閑度假旅游村,多發展產業……”日前,硯山縣委宣講團成員、縣委外宣辦網絡中心主任王翔第一站來到該縣維摩彝族鄉幕菲勒村委會黑魚洞村,當地黨員、村民與宣講員熱烈互動、交流、議論六中全會精神。

黑魚洞村共有244余戶,1126余人,是一個純彝族阿細、阿扎支系的村寨,是雲南省第四批“土風計劃”項目、雲南省民族團結進步示范、上海援建重點村等項目村,有省級非物質文化遺產“彝族弦子舞”,文山州非物質遺產項目“彝族頂燈跳弦”和“彝族刺繡”等等,在該縣素有“彝族弦子舞之鄉”美譽。

在黑魚洞村,宣講員圍繞“從嚴治黨將會讓我們的生活更美好”主題,從全面從嚴治黨、全面加強和規范黨內政治生活等方面,結合脫貧攻堅、產業發展等內容,採編群眾喜聞樂見的語匯,把理論“翻譯”成通俗、形象的群眾語言、群眾喜聞樂見的方式闡釋全會精神,將全會精神傳達到農村黨員和村民心中。

通過聆聽宣講,村民們對今后的發展更加充滿信心,大家紛紛表示,今后一定按照全會精神要求自己,發揮好黨員模范帶頭作用,廉潔自律,帶領群眾一起致富。

“王老表,你的話講得朴實,老百姓就是喜歡實實在在為群眾辦事的黨員干部。”“心中裝著群眾,群眾肯定擁護他!”聽了王翔的宣講后,當地黨員和村民紛紛發言,談個人對六中全會精神的感受和認識。

“用我們本民族的語言宣講黨的十八屆六中全會精神,讓人感覺很親切,也更容易理解和記憶,大家都愛聽。”這是12月8日上午,硯山縣維摩彝族鄉幕菲勒村小組黨員趙鴻飛聽取縣委宣講團用彝族阿細支系語言宣講黨的十八屆六中全會精神后的深切感受。

“聽了宣講后受益匪淺,作為一名村干部要以身作則,帶領我們農村的基層黨員,還有我們的老百姓,共同一起努力,一起發展,讓我們的老百姓早日脫貧。”幕菲勒村委會黨總支書記王學禮坦言道。

在硯山縣江那鎮六柴沖村,地道親切的壯族語言宣講全會精神得到了全場熱烈的掌聲。90歲高齡老黨員張金榮用不太熟練的漢語激動地說:“我們歲數大,平時漢語說得好的人少,用壯族語給我們講報告,我們能理解得更明白。”

“今天,來這裡聽講的村民都是壯族,如果不用本民族的語言宣講,一般都聽不懂。根據不同民族用不同的語言宣講黨的十八屆六中全會精神,無疑是事半功倍的有效路徑。”縣委宣講團成員、江那鎮黨政辦副主任沈鵬介紹用民族語言宣講的重要性。

在硯山縣八嘎鄉石排村,來自縣委宣講團成員、八嘎鄉鄉長侯光福,以一身苗族民族打扮來到群眾中,把十八屆六中全會精神轉化為通俗、形象、貼切的苗族語言,把與村民切身利益相關的內容口語化,讓大家聽得懂、學得懂。

“全面從嚴治黨跟普通老百姓有什麼關系?”……面對大家的積極提問,宣講員用質朴明了的語言一一作答,現場不時響起熱烈掌聲。

“過去,我經常聽廣播、看電視,但對中央的政策還是有很多不理解。今天,用苗語,用我們老百姓的話講解,我一下聽懂啦!”這是身處邊遠村寨八嘎鄉石牌村的苗族同胞熊朝福在聽完宣講報告后的一席真心話。

一場場民族語言宣講報告,是一堂堂生動的黨課,一次次精神的“及時雨”,更是干部同群眾一次深層次的交流,引導廣大黨員干部群眾更好地領悟、銘記、踐行,筑牢思想根基,凝聚發展合力。

風起揚帆正當時,凝心聚力開新篇。在壯鄉苗嶺,在彝家村寨,在農家庭院、田間地頭,總能看見宣講員的身影,他們用農家話、家鄉話,與群眾面對面、心貼心地宣講,通過聊天閑談的方式把群眾關心的一個個小問題講清楚講明白。在硯山,還有許許多多的少數民族群眾,都是通過聽取民族語言的宣講而明白黨的政策、關心國家與當地的發展。

據悉,截止目前,硯山縣委宣講團成員深入少數民族村寨宣講十八屆六中全會精神會議10余場次,接受宣傳群眾達2000余人。

不忘初心,繼續前行。冬日裡,為譜寫好中國夢的硯山篇章,團結奮進的熱流在七鄉大地匯聚、涌動,學習貫徹黨的十八屆六中全會精神的熱潮正如火如荼。(硯山縣委外宣辦網絡中心)

分享到:
(責編:虎遵會、朱紅霞)