羅平:又是一年烤姜季 姜農喜獲豐收

2016年12月08日14:45  來源:人民網-雲南頻道
 
村民在翻烘烤中的姜。
村民在翻烘烤中的姜。

連日來,在雲南省羅平縣板橋鎮每天都有大小數百車的鮮姜匯集而來。走進板橋鎮,一股淡淡的小黃姜香味,飄蕩在房前屋后、大街小巷,讓人感受到小黃姜之鄉的獨特魅力。

天未亮,該鎮玉馬村委會就聚集了多輛運姜車。“我今早6點多就到這裡了。”車子停靠在路邊等烤姜戶買姜的李師傅說,這幾年他都到其它鄉鎮收購鮮姜再賣到板橋鎮來,一個烤姜季下來就能賺不少。近年來,該鎮依托“旱碼頭”的區位優勢,先后投資2.12億元建起了小黃姜國際交易市場,成立了板橋金色小黃姜行業協會黨支部,把常年從事小黃姜生產、加工、營銷的200余農戶吸收為會員,成立小黃姜清洗、網絡銷售、包裝、物流等公司,實現小黃姜種植、加工、銷售一體化發展,同時延伸小黃姜產業鏈,統一產品外觀包裝,打響“小黃姜”品牌,提升小黃姜產品附加值。

目前,該鎮小黃姜協會有烤姜戶1500余戶,年產干姜5萬余噸,有洗姜戶200余戶,年洗姜30余萬噸,是遠近聞名的小黃姜種植和生產加工集散地。板橋鎮浙都村,多家洗姜戶已全部進入了洗姜高峰,來來往往的運姜車子跑個不停。整個村的人基本都在拔姜、收姜、洗姜、切姜、烤姜……

冬日的晴空下,洗姜戶陳其達忙得不亦樂乎,“我今天已經洗了60多噸了,吃過晚飯還要接著洗。”陳其達說,今年的姜比去年要好,量也多,他現在每天都要找六七個工人,不然忙不過來。

洗姜機轟鳴,不多時一缸接近兩噸多的鮮姜洗好灌了出來,村民王翠菊與工友立即圍了上去,沖水、用耙子翻攪,做著最后一次清洗,之后打包上車運去烘烤。“冬天在家也沒什麼事,過來洗姜每天有百多塊錢。”王翠菊告訴記者。

今年,該鎮在原有的基礎上採取“支部+公司+協會+農戶”的運作模式,支部抓公司、公司抓協會、協會抓大戶、大戶帶農戶,引導黨員靠前服務,幫助群眾解決小黃姜產業發展中遇到的資金、信息、技術、銷售等難題,推動小黃姜產業發展,促進姜農增產增收。

在玉馬村委會中村,烤姜戶張貴雲往烤姜爐裡添完煤球,又忙著翻烘烤著的小黃姜。“去年姜炕小,賺得五六萬元。今年我加大了姜炕,現在已經烘烤出來3炕干姜,其中一炕賺了3000多元。”張貴雲說,目前鮮姜1.7元左右,干姜14元左右。

據了解,今年羅平小黃姜量多質佳,已有眾多省內外的收購商進駐羅平收購,只是鮮姜價格依然維持在1.7元左右,姜農都盼著姜價能穩步走高。(劉景威 李石雲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)