全省首個三方配售電業務合作框架協議在玉溪簽約

2016年12月08日11:40  來源:人民網-雲南頻道
 
原標題:全省首個三方配售電業務合作框架協議在玉溪簽約

12月7日,玉溪高新技術產業開發區管理委員會、雲南電網有限責任公司玉溪供電局、雲南億電售電有限責任公司在玉溪市紅塔區共同簽署了《配售電業務合作框架協議》。框架協議的簽署,標志著全省首個工業園區管理委員會,供電單位,售電公司三方配售電業務合作達成,這一合作模式將為玉溪高新區安全穩定供電、優質的電力市場化交易服務、高效便捷的用能管理創造良好的條件,園區經濟與配售電業務將實現協同發展、達到共贏共振的良好效果。

玉溪高新區管委會主任吳伯平,玉溪供電局局長楊劍峰、黨委書記趙雄焰及雲南億電售電公司董事長王永平出席了簽約儀式。玉溪市高新區管委會主任吳伯平在致辭中肯定了玉溪供電局對地方經濟發展做出的貢獻,他指出,通過合作協議的簽署,區域供電的可靠性、安全性、經濟性、將得到更加有力的保障,相信在今后發展中雙方關系將更加緊密,共同推動經濟跨越發展。

雲南電力資源,尤其是水電資源豐富,電力市場處於供大於求的狀態,2016年雲南電力市場化交易促進了水力發電的消納,大力地降低了企業用電成本。2016年1-10月,玉溪市共342家企業參加電力市場化交易,成交電量59億千瓦時,節約電費8.27億元,平均每度電降低0.14元。2017年雲南電力體制改革將進一步放開配售電業務,為積極推進玉溪配售電市場側改革,玉溪供電局、雲南億電售電公司主動與玉溪高新區管委會協調溝通,三方就玉溪高新區的配電、售電等主要內容多次協商並達成了一致。根據合作框架協議,玉溪供電局為玉溪高新區發展進行相應增量配電網基礎設施建設,並提供運行維護、節能咨詢等服務,雲南億電售電公司為園區內符合條件的電力用戶代理電力交易服務。

玉溪供電局局長楊劍峰表示,玉溪供電局將做好市場化交易環境下的供電服務,全力支持政府、售電公司及客戶參與售電側改革,共同構建公平開放、和諧共贏的售電市場體系。同時玉溪供電局將抓住此次合作的機會,全力做好高新區配電網規劃、建設並提供全方位的供電服務,為高新區乃至全市的蓬勃發展做出更大的貢獻。(據雲南電網 李海軍 周圍 覃春華)

(責編:朱紅霞、徐前)