雲南檢驗檢疫局全力保障雲南首趟中亞鐵海聯運國際貨運班列開通運行

2016年12月07日15:44  來源:人民網-雲南頻道
 
11月30日,雲南首趟中亞鐵海聯運國際貨運班列從昆明王家營鐵路集裝箱中心站始發。(人民網 李發興 攝)
11月30日,雲南首趟中亞鐵海聯運國際貨運班列從昆明王家營鐵路集裝箱中心站始發。(人民網 李發興 攝)

近日,中亞鐵海聯運(昆明—卡拉奇)國際貨運班列從中鐵聯集昆明中心站首發。班列的開通標志著雲南參與和融入國家擴大向西開放和“一帶一路”建設的又一條重要通道正式打通。

首發的昆明—卡拉奇國際貨運班列共有25個40尺集裝箱,主要裝載出口鋼結構,由昆明啟運經鐵海聯運目的地為巴基斯坦卡拉奇。為了保障(昆明-卡拉奇)首趟班列快捷通關和順暢運營,雲南檢驗檢疫局高度重視,充分發揮職能作用,主動服務、提前介入,與中鐵聯集和雲南新絲路快捷班列有限公司溝通對接﹔主動上門服務,加強相關出入境檢驗檢疫法律法規的宣傳、講解﹔及時掌握班列運行時間、出口貨物種類、數量及報關報檢情況,制定工作方案,切實做好檢驗檢疫把關服務的各項工作﹔與鐵海聯運口岸廣州黃埔港檢驗檢疫機構密切聯系,積極推進“通報、通檢、通放”,切實做好中亞海鐵聯運班列的出入境檢驗檢疫把關服務工作。

(責編:木勝玉、朱紅霞)