昭通供電部門精准扶貧煥發貧困村發展新活力

2016年12月07日17:36  來源:人民網-雲南頻道
 

青年志願者到農戶家中宣傳國家扶貧政策及安全用電知識

一直以來,昭通供電局積極落實精准扶貧工作的相關要求,昭通供電局領導班子及青年志願者多次深入扶貧點保隆村開展走訪調研,摸清每家每戶的實際情況,制定扶貧方案,有針對性的開展扶貧工作。同時,派駐五名駐村干部進駐保隆村開展幫扶指導,駐村扶貧工作隊進駐保隆村以來,在縣、鄉黨委、政府的正確領導下,盡職盡責,與保隆村三委及全村黨員干部群眾,針對保隆村的實際,創新機制,精准發力,在精准施策上出實招、在精准推進上下實功、在精准落地上見實效。依托當地現有資源及特色,扎實開展駐村扶貧工作。

統籌策劃 發展模式接地氣

保隆村位於鹽津縣落雁鄉東南部,距落雁集鎮14公裡,距縣城約20公裡,屬於典型的中低丘陵山區,全村轄22個村民小組,總人口3312人。有耕地面積4302畝,其中水稻田302畝,山林11797多畝。原有建檔立卡貧困戶233戶972人,經過2015年干部群眾的艱苦努力,脫貧銷號21戶90人,經過2016年的遍訪、回訪、“回頭看”精准識別,對不符合條件的直接剔除10戶,對符合條件的新識別進入8戶,保隆村現有建檔立卡貧困戶210戶889人。2016年以來,按照市委、市政府關於開展駐村聯戶扶貧工作的工作要求,昭通供電局成立了以譚林局長為組長,局黨委書記馬建銘為副組長,局領導班子為成員的昭通供電局“挂包幫”“轉走訪”工作領導小組,派駐五名駐村干部長期駐守扶貧點開展工作。局領導、駐村干部、青年志願者多次深入到農戶家中實地走訪調研,了解詳細情況,針對保隆村的貧困特征以及現有資源,制定幫扶措施。

一是扎實開展“黨建示范村建設”、“民主法治示范村建設”,緊扣“重在聯、貴在為、深在制”要領,堅持扶真貧、真扶貧,不斷拓展內涵和層次,實現由“大水漫灌”到“精准滴灌”的實質性轉變。確保對象精准,解決好扶持誰的問題。底數不夠清、指向不夠准、針對性不夠強是扶貧開發存在的突出問題,駐村干部抓住真實識別貧困、規范建檔立卡、實施動態管理、推行挂圖作業四個關鍵環節,把好群眾申請關、入戶調查關、民主評議關、公示監督關、確認審核關五個關口,做到精確識別貧困戶、精確登記造冊、精確建檔立卡、精確實行動態管理“四精確”。建立“戶有卡、村有冊、鄉鎮有簿、縣有檔、市有平台”的動態數據庫,實現底數清、問題清、對策清、責任清、任務清“五清”,從根本上避免普惠政策代替特惠政策、區域政策代替到戶政策的現象,提高扶貧效果,以確保內容精准,解決好扶什麼的問題。千篇一律、萬面一孔是扶貧開發的常見現象,必須因地制宜、因戶施策,深入分析貧困村和貧困戶的致貧原因,突出抓好基礎設施建設、富民產業培育、社會事業發展、易地搬遷、金融支持等扶貧措施,使建檔立卡工作與各項扶貧政策相銜接,扶貧措施與貧困現狀相對應,確保幫扶到最需要幫扶的群眾、幫扶到群眾最需要扶持的地方。確保目標精准,解決好坐標系的問題。緊緊圍繞同步建成全面小康社會,抓住突破基礎設施的短板、明確基准內容的對標、盯住完成時限的節點三件大事,對照全面小康統計監測指標體系,按照鞏固優勢指標、提高較好指標、攻堅弱項指標的要求,分層次推進,立體式幫扶,確保如期完成脫貧任務。確保措施精准,解決好怎麼扶的問題。緊緊抓住轉變思想、轉變方式、強化“造血”、加大投入、整合力量四個關鍵,按照“一村一策,一戶一法”的要求,逐村逐戶量身定制幫扶措施,明確幫扶責任人、幫扶任務、標准、措施和時間節點,做到號准病脈、開好處方、抓出良藥,提高幫扶工作的針對性和實效性。引導和教育群眾樹立“講良心,講誠信,講孝心,與人為善,和睦相處”的新民風,傳習保隆村“孝敬老人、樂於助人、鄰裡和睦、勤奮發家”的優良傳統。

二是依托電力行業扶貧,實施“1113” 基礎設施建設工程。第一個“1”是一張電網,昭通供電局加大對保隆村的電網建設力度,通過“四增四設兩分開”提高輸電線路負載能力,即新增四台變壓器,增容四台變壓器,將保隆村與共和村原來共用的一條10kV輸電線路分開,以提高供電質量、供電可靠性和用電安全性。第二個“1”是水利工程建設。建設中溝節水灌溉渠道使中溝小溝、大溝、河壩、鍋廠、蘭廠等村民小組的稻田實現節水灌溉。疏浚保隆河龍門段河道及建設兩岸防洪堤,通過水泥澆筑,加固河提,河道兩岸較以前更為安全,且疏通了保隆河,河內水質變得更加清澈。第三個“1”是打造村內龍門易地扶貧搬遷安置點,使保隆村村域內衛生整潔,環境優美,基礎設施健全,農村經濟不斷發展,村民生態環境意識不斷增強,生活水平不斷提高,真正成為宜居宜業的“山水保隆、童謠故裡”。第四個“3”是交通改善。通過蘭廠至中溝、街子至上田、等村組3條主公路的拓寬硬化。新開挖蘭廠至藿麻塘公路,共約10公裡,不僅方便了村民出行,物資的運輸,更為村民的商品運出提供便捷,還將保隆河沿岸自然風光串珠成線、串線連片。

三是通過“七仙女下凡”模式發展農業產業,依托保隆漫山遍野的樹林,自然環境優美,可發展天然、綠色、生態、環保的產業,積極發展生豬養殖、生態烏雞養殖、流水養魚、黃牛養殖、生態蔬菜種植、方竹種植、花卉苗木七項種、養植農業產業(稱為“七仙女下凡”模式)發展,還可加工成相應的食品,拓寬經濟來源,增加當地百姓的收入。保隆的烏雞、小黃瓜就是天然、綠色食品的代表。

四是發展休閑農業和鄉村旅游。本著一手牽著農民,一手牽著市民﹔一手托著農村,一手托著城市的產業發展模式。這不僅為當地老百姓謀得福祉,還提高了城市人口的生活質量和生活品質。保隆村是全縣55個貧困村之一,在精准扶貧的今天,發展保隆民俗文化旅游具有十分現實的意義。依托保隆河(野容川)資源秉賦,整合保隆河及兩岸碎片化的美麗資源,打造全域性的美麗鄉村。定位上,一切投資以效益為中心﹔支撐上,優先發展傳統種植業和養殖業。消費上——“讓你玩好”。游客到保隆村可租種田地、飼養家禽家畜等,切身體驗保隆的田園風光和風土人情。經營主體私有化,22個村民小組根據自身資源特色,因地制宜,發展傳統種養業。小旅館、小餐館隨處可見,入住便捷,收費低廉。經營規模小型化——小而多,投資小,見效快,可持續發展。目標市場——本土化,游客2至3小時車程即可到達,逐步以特色吸引外地游客。再通過分散化經營模式,打好田園、文化、生態三張牌,共建保隆村全域性民俗文化旅游。

(責編:朱紅霞、徐前)