中國共產黨雲南開放大學第一次代表大會開幕

2016年12月07日15:34  來源:人民網-雲南頻道
 

12月6日,中國共產黨雲南開放大學第一次代表大會開幕。共有127名正式代表、3名特邀代表和8名列席人員出席了開幕式和緊接著召開的第一次全體會議。上級黨組織領導、中共雲南省委高校工委委員、省教育廳黨組成員、雲南省招生考試院黨委書記王永全同志代表省委高校工委、省教育廳黨組在開幕式上發表講話。羅國權同志代表上屆黨委作黨委工作報告。

王永全同志講話指出,中國共產黨雲南開放大學第一次代表大會,是學校全體黨員和師生員工政治生活中的一件大事,對於學校進一步加強黨的建設,全面深化改革,實現新的發展目標具有十分重要的意義。近年來,在省委省政府的正確領導下,雲南開放大學黨委始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以鄧小平理論、三個代表重要思想和科學發展觀為指導,深入學習貫徹黨的十八大、十八屆歷次全會和習近平總書記系列重要講話精神、全面貫徹落實省第九次黨代會精神,堅持社會主義辦學方向,發揮領導作用,有力推動了學校各項事業的健康發展。在黨委的堅強領導下,學校順利實現了更名挂牌、深化綜合改革、加快試點建設、推進轉型發展、主動服務社會經濟發展,積極探索並形成了開放教育與高職教育協同發展的“雙模式”辦學,為學校科學發展、跨越發展打下了堅實的基礎。

王永全同志代表省教育廳對即將選舉產生的雲南開放大學新一屆黨委提出了三點希望:一是希望新一屆的黨委進一步強化從嚴治黨的責任意識,加強組織領導,切實把學校黨建工作各項任務落實到位。二是希望新一屆黨委牢牢把握社會主義辦學方向,緊緊圍繞立德樹人根本任務,扎實推進學校的內涵式發展。三是希望新一屆黨委強化改革創新意識,不斷加強和改進黨的建設,全面提升學校黨建的科學化水平。

羅國權同志的報告,用5個“必須”、5個“氣”和5個“新”全面總結了上屆黨委的工作、基本的工作經驗,冷靜分析了學校未來5年乃至更長一段時期改革發展面臨的挑戰和困難,明確提出學校今后發展的發展思路和奮斗目標,以及圍繞發展思路和奮斗目標要著力抓好的15個方面的工作。明確提出了未來5年學校發展的根本目標是:不忘初心、砥礪奮進、創新發展,全力建設區域性高水平新型大學。同時明確了實現這一奮斗目標和根本任務的根本保障:加強和改進黨的建設,為創新發展提供堅強的政治保障。

五年來,在省委省政府的正確領導和省委高校工委、省教育廳、國防科工局等上級部門的關心和支持下,學校黨委堅持以加強黨的建設引領學校科學發展,團結帶領全校黨員和廣大師生,先行先試、改革創新、奮力拼搏,在加快推進試點建設、轉型發展、體系再造、模式探索、內涵提升、依法治校、質量立校、人才強校、特色興校等方面取得了顯著成績,為學校科學發展打下了堅實基礎。

未來五年學校將緊緊圍繞“以加強黨的建設為引領,以服務全民學習終身學習為根本,以加快現代信息技術在教育教學中的應用為支撐,以辦學體系建設和內涵建設為基礎,以改革創新為動力,以改革完善辦學‘雙模式’和人才培養模式為著力點,以雲南省學分銀行建設為切入點,以構建終身學習和人才成長‘立交橋’為重點,以提高人才培養質量為核心,努力形成‘高職教育固基礎、開放教育創特色、本科辦學上水平、非學歷教育增活力、信息技術強支撐’的發展格局。”這一發展思路,努力實現“貫徹落實‘五大發展理念’,堅持‘開放辦學、服務終身’的辦學理念,全面實施學校‘十三五’發展規劃,到2020年,努力實現:發展基礎更加厚實,辦學‘雙模式’更加優化,現代信息技術應用更加成熟,優質教育資源更加豐富,學習條件更加先進,學習方式更加靈活,辦學體系更加健全,服務機制更加便捷,規模效益更加明顯,辦學特色更加鮮明,質量信譽更加顯著,把學校建設成為學習型雲南的重要支柱、終身學習‘立交橋’的關鍵樞紐、服務雲南跨越式發展,面向南亞東南亞教育對外開放的重要橋梁,具有鮮明特色的高水平新型大學。”這一奮斗目標。

當天的會議,代表們還書面審議了《中國共產黨雲南開放大學紀律檢查委員會向中國共產黨雲南開放大學第一次代表大會的工作報告》和《中國共產黨雲南開放大學委員會黨費收繳、使用和管理情況報告》。

(責編:木勝玉、朱紅霞)