羅平為1581農民工追回工資1257萬元

2016年12月07日15:34  來源:人民網-雲南頻道
 

隨著2017年元旦、春節的臨近,工程建設領域又迎來工程款、工資款結算的高峰。為確保農民工按時足額拿到工資報酬,歡歡喜喜回家,度過一個歡樂、祥和、幸福的春節。羅平縣始終保持清理農民工工資拖欠的高壓態勢,以強化源頭治理為著力點,以構建長效機制為突破口,在制度保障、強化責任、狠抓落實上下功夫,集中人員、集中精力、集中時間,把解決好農民工工資問題作為節前頭等大事來抓,及時協調解決糾紛矛盾,嚴厲查處拖欠案件。

該縣全力抓好農民工工資支付專項檢查和隱患排查,以建設施工項目和招用農民工較多、容易發生拖欠工資問題的企業為重點,深入全面開展拉網式排查,不留死角,對存在的拖欠工資問題或拖欠苗頭,立即責令整改、消除隱患﹔嚴格落實農民工工資支付聯席會議制度,人社、住建、公安、工會等部門通力協作,督促落實農民工工資保証金、准備金、應急周轉金制度,構筑多層次的農民工工資支付保障防線﹔全面暢通信訪投訴舉報渠道,落實首問負責制,通過公布投訴舉報電話、制定農民工維權線路圖、懸挂維權告示牌、開展宣傳咨詢日活動等多種途徑,廣泛宣傳相關法律法規,及時受理拖欠農民工工資的案件,不讓農民工投訴無門。

據了解,近三年來,羅平縣共交存農民工工資保証金210戶2998.16萬元、交存農民工工資准備金276戶4148.9萬元,為1581人追回勞動報酬1257.53萬元。(盧永)

(責編:木勝玉、朱紅霞)