雲南大理古城遍地垃圾 洱海小島遍布燒烤攤

2016年10月05日11:26  來源:央廣網
 
原標題:雲南大理古城遍地垃圾 洱海小島遍布燒烤攤

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,雲南大理,有馳名國內的下關沱茶,也有上關花、下關月、蒼山雪、洱海月,近些年來,大理一直都是旅游的熱門去處。記者在黃金周期間,來到大理調查了解旅游環境秩序時發現,黑車攬客、出租車違規運營,在洱海的小島上,甚至遍布燒烤攤,涉嫌污染洱海的水資源。

  這兩天的大理古城,用摩肩接踵來形容,一點都不為過。古城的街道上,燒烤用的竹簽、食品包裝袋、礦泉水瓶等垃圾隨處可見。盡管沿途有交警指揮交通,但景區附近的道路還是嚴重擁堵,直到晚上11點半,古城附近的道路擁堵情況,才略微有所緩解。有司機向記者反映,“太堵了這兩天。昨天我拉了六個客人,從火車站走,回古城,一般都是一個小時就到,昨天走了五個多小時。”

  景區附近的住宿比較緊張,很多客棧賓館都是滿房狀態。而住宿費用也大幅上漲,一般的民宿客棧報價都在280以上,雙廊鎮附近上千塊錢一晚的酒店也不罕見。

  過去的四天裡,大理接待了多少游客,當地政府沒有公布具體的數據。雲南省假日旅游信息統計中心給出了一個模糊的數字,超過19萬人。

  在大理,出租車拉客人都是一口價,從火車站到雙廊鎮,60公裡,要價200元。

  無論是火車站,還是古城的街道上,沒有營運資質的車輛,毫不遮掩地吆喝攬客,“雙廊雙廊,來來來,30元一位,下車付錢。”

  洱海的小普陀,按照大理旅游委的介紹,這個面積隻有100多平方米的小島,被稱作洱海的“海印”,清晨的時候,霧氣裊裊,因此,“嵐靄普陀”也成為洱海的八景之一。不怕扎手的人,在島上種的郁金香仙人掌的掌面上,刻上各種字符。

  “進香進香保平安,免費進香。”在小普陀島上,有一個小廟,供奉著菩薩像。廟門口有免費發放香火的,供游客進廟上香。菩薩的塑像前,擺放著一個功德箱,裡面有百元大鈔,也有10元的小額紙幣。廟裡響著不規律的敲擊聲,功德箱旁邊,有人說著吉利的話,引導游客,“一人拜佛全家平安,菩薩保佑。”

  島上燒烤攤的煙火,顯然要比廟裡的香火,更旺一些。有炒土豆條,也有烤魚、海螺肉等葷菜,燒烤攤旁邊的活蝦,在塑料簍筐裡,拼命地蹦?著。整個小島上喧鬧不堪、煙熏火燎。

  在燒烤攤上,沒有發現餐飲衛生許可等証照,一些商戶把洗食材的污水,直接倒進洱海裡。游客吃完的竹簽、一次性飯盒,堆放在洱海岸邊。一旁停靠的游船上,貼著這樣幾個大字:“保護洱海,就像保護自己的眼睛一樣”。(記者肖源)

(責編:朱紅霞、徐前)