滇菜國際化之路 雲南小吃如何走向世界 

2016年10月05日09:43  來源:雲南日報
 
滇菜國際化之路 雲南小吃如何走向世界

 

熱鬧的飲食文化節

9月末的昆明已透著淡淡的寒意,而在城東南的新亞洲體育城廣場上,卻是一派熱鬧景象,“第二屆雲南名特小吃暨民族飲食文化節”主會場活動正在這裡舉行。200多個展位薈萃了雲南各州市風味各異的名特小吃和高原特色食材,新鮮出爐的小鍋米線、曲靖蒸餌絲、宜良燒鴨、傣族竹筒飯、麗江水酥餅等美食香味四溢﹔新疆羊肉串、成都擔擔面、台灣魚丸等數十種省外知名小吃也同時亮相,令人垂涎欲滴。現場人聲鼎沸,食客摩肩接踵,其中不乏外國人面孔。

活動開幕式上,昆明市正式啟動申報“世界美食之都”。接下來,將深入貫徹落實省政府關於“舌尖上的雲南”行動計劃,提升雲南名特小吃及民族飲食文化的美譽度和吸引力。作為舉辦本屆小吃節的目的之一,“如何推進雲南名特小吃走向國際”這一話題引起了在場業界人士的熱議。

“小吃是地方飲食文化的重要體現,又與人民的生活密切相關,是餐飲業發展的重要突破口。”雲南省餐飲與美食行業協會會長趙國雄表示,目前,市場能接受的雲南小吃的數量還有限,主要原因是食品的做法和吃法還處於較初級的階段,單純追求口感的刺激,對飲食健康的重視不夠。他認為,雲南傳統小吃在發展中要注意與時俱進,吸收世界餐飲業先進經驗,進行適當的改良和創新,滿足消費者對品質的更高要求。“雲南小吃在推廣中還存在地域分布過散的問題,食客很難找到一個能集中品嘗最具代表性的小吃的地方。”趙國雄說,昆明市以舉辦小吃節為契機,打造一至三條永久性美食街(區),匯聚各地各民族最經典的小吃,使小吃節永不落幕,就是很好的嘗試。“游客有了新去處,增加了旅游消費,也帶動了旅游業發展。”

在西雙版納傣族自治州的展位,景洪告庄王府餐廳負責人王海雲正在忙碌。他向記者介紹,餐廳的菜肴融合了漢族菜、傣味、泰菜等多種飲食特色,在當地頗受食客歡迎。王海雲創辦的告庄王府餐廳不僅是國內美食展會的常客,從2010年起還到周邊國家參展。“2015年,我們參加了泰國亞洲世界食品博覽會﹔今年2月,又到老撾磨丁的美食展會……”他表示,通過參展,雲南美食被更多國家的人所熟識,他也大開眼界,對周邊國家餐飲特色和優勢有了深入了解。受此啟發,他將東南亞國家的烹飪手法和擺盤藝術靈活運用到餐廳的菜品研發中,為地道的雲南美食添上了國際色彩。對於雲南傳統小吃走出國門的前景,王海雲很有信心:“現在公路、航空等通道越來越通暢,雲南餐飲企業‘走出去’越來越方便。加上有小吃節這類展會平台助力,相信國際舞台將出現更多雲南美食的身影。”

來自台北士林夜市的德生堂餐飲有限公司為本屆小吃節帶來了30多種台灣特色小吃,公司負責人吳舍德來過雲南多次,品嘗過不少雲南小吃。“俗話說‘眾口難調’,但台灣有2800多種小吃,基本能滿足每一位食客的需求,飲食文化的包容性是台灣小吃名揚四海的原因之一。”他認為,雲南要利用好少數民族眾多的優勢,從每個民族的特色小吃中精選幾個並集中推廣,就能產生百花齊放的效果。此外,吳舍德建議,鑒於雲南小吃在海外知名度不高、規模不大的情況,多在國外參展、辦展是促進營銷推廣的有效途徑之一。

趙國雄表示,在雲南小吃的推廣中,既要展示全省餐飲業發展的優秀成果,又要突出昆明及各州市餐飲的個性和特點,增強小吃的地域特征,彰顯地方美食的獨到之處,讓國內外消費者和旅游者記住昆明、向往雲南。在集中展銷美食、食材等有形產品的基礎上,重視民族餐飲文化、技藝等無形產品的集中挖掘展示、繼承和發揚,豐富雲南餐飲文化的內涵,筑牢民族餐飲的“靈魂”。記者 朱海 韓成圓/文 通訊員 馬藝倫/圖

 

(責編:朱紅霞、徐前)