雲南省經濟社會發展企穩向好 固定資產投資增速大幅回升

2016年10月05日09:07  來源:雲南日報
 

近日,《關於雲南省2016年1至7月國民經濟和社會發展計劃執行情況的報告》《關於雲南省2016年1至7月地方財政預算執行情況的報告》提請省十二屆人大常委會第二十九次會議審議。根據報告,今年1至7月,全省經濟社會發展總體呈現企穩向好態勢,固定資產投資增速大幅回升,民生保障和改善力度進一步加大。

今年以來,面對經濟下行壓力持續加大的嚴峻形勢,省委、省政府認真貫徹落實黨中央、國務院的各項決策部署,緊緊圍繞創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,採取一系列措施著力穩增長、調結構、促改革、惠民生,全省經濟社會發展總體呈現企穩向好的態勢。上半年,全省生產總值完成5806.57億元,同比增長6.6%﹔城鎮居民人均可支配收入為14151元,增長8.9%﹔農村居民人均可支配收入為3837元,增長10%。

“圍繞穩增長、供給側結構性改革、重點產業培育、脫貧攻堅等重點工作出台的一系列政策措施開始逐漸顯現成效。”報告指出,通過一系列政策措施的實施,全省固定資產投資(不含農戶)完成7762.87億元,增速由1至2月的9.7%提高到1至7月的18.3%。1至7月,全省綜合交通和水利投資同比分別增長62.2%和43.4%,“五網”建設全力推進﹔引進省外到位資金4182.9億元,同比增長10.3%,對內對外開放進一步擴大﹔陸續出台著力推進重點產業發展的若干意見,建立省重點產業發展領導推進機制,8大重點產業的導向性作用開始顯現。

從地方財政支出來看,今年雲南省進一步加大民生保障和社會事業投入,1至7月全省財政民生支出2184.8億元,比上年同期增支382.8億元,增長21.2%,佔財政支出比重達76.1%,其中教育、社會保障和就業、醫療衛生與計劃生育、住房保障支出同比分別增長24.3%、4.5%、21.2%和84.2%,有效落實了各項社會保障提標擴面增支需求。

同時,各地各級認真落實積極的就業創業政策措施,全省就業形勢保持整體穩定。截至7月底,全省實現新增城鎮就業28.29萬人,實現城鎮失業人員再就業8.69萬人,解決就業困難人員再就業7萬人,分別完成目標任務的70.7%、72.3%、70.0%。(記者 瞿姝寧)

(責編:朱紅霞、徐前)