雲南“原始部落”翁丁佤寨:村民邊勞作邊掙工分

【查看原圖】
村裡載歌載舞的村民 攝影:徐前
村裡載歌載舞的村民 攝影:徐前
來源:人民網-雲南頻道  2016年10月03日13:25

人民網滄源10月3日電 (徐前) “加林加林賽~加林加林賽~”,在雲南滄源翁丁原始部落,每當游人走進寨門,部落裡的男女老少都會齊聚寨門兩旁,唱著這首耳熟能詳的佤族迎賓歌曲載歌載舞的迎接客人。

作為我國迄今為止保存最為完好的原始群居村落,翁丁佤寨至今仍保留著古老建筑文化和民風民俗的原始狀態。目前村裡有103戶五百多村民生活在這裡,他們除了日常勞作之外,如今他們多了一項工作就是輪流迎接游客,每天要20戶每戶出一個人去寨門迎接遠道而來的客人,這項工作是有工分的。

“現在每天都有很多客人來我們寨子,我們很歡迎他們。”已經60歲的佤族村民肖泥宕看起來精神很好,他抽著自己做的煙斗告訴記者,“自己家種著3畝多地的谷子,也經常來掙工分,從上午八點半都下午五點半,可以掙15分,每分3塊錢。”

依再是寨子裡的三位導游之一,因為從小就在翁丁原始村落長大,對寨子的歷史和現狀都很熟悉,初中畢業后去上了導游學校,講解起來生動詳細,很受游客歡迎。“我會把寨子的一些日常發在微信上,很多人看到了很感興趣,會主動找我講解,每次帶團我能有120元的收入,無形之中也宣傳了翁丁。”

翁丁佤寨自2006年被列入雲南省非物質文化遺產保護名錄后,漸漸被世人所知曉,隨著來的游客越來越多,翁丁佤寨的村民也漸漸適應了外來游人進入自己的村落,很多戶人家也紛紛在家門口搞起了副業,賣點村寨的茶葉、靈芝、佤錦等特產,老人小孩依然自得其樂的載歌載舞,只是多了游人的圍觀。

翁丁是具有400多年歷史的佤族古村落,至今保留著最為完整的佤族傳統干欄式茅草房、寨樁、祭祀房、神林、木鼓房、撒拉房及傳統家庭式的手工藝作坊等,部落中的牛頭、木鼓、寨樁、圖騰柱、阿佤人民等都是佤族歷史文化的見証和象征,具有獨特的歷史文化、藝術審美、科學研究、村落格局和建筑價值。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)