雲南滄源佤族半小時建橋 一小時通行兩千人安然無恙

【查看原圖】
村民們拿著木刀、木槍拉木橋 攝影:徐前
村民們拿著木刀、木槍拉木橋 攝影:徐前
來源:人民網-雲南頻道  2016年10月03日13:23

人民網滄源10月3日電 (徐前)10月2日,雲南省臨滄市滄源縣的佤族同胞迎來了他們一年一度的新米節,其中一項重要的內容就是 “拉木橋”。

拉木橋是佤族慶祝豐收祈禱風調雨順的祭祀活動,據當地人介紹,秋收季節,人們都要對這些木橋進行維修更換以便迎接豐收的到來。拉木橋的樹,是昭畢昭寀(佤族的祭司)選定的。拉木橋的人數,少則數十人,多則成百上千人。今年,滄源縣18個鄉鎮和怕良村、刀裡佤寨的村民以及銅炮槍隊、標槍隊、刀舞隊的隊員都出動了,整個隊伍近千人。一路上,人們載歌載舞,歡呼雀躍,齊心協力拖動木橋。

木橋很快就搭建好了,昭畢昭寀站在橋頭,手舉酒杯唱起祝禱的祭詞,然后把杯中的美酒撒在橋面上。姑娘們則拿著干淨嶄新的毛巾,擦洗著橋面。昭畢昭寀再次唱起祭詞,把紅線拴在橋上,意味著把“橋魂”留住。村民們在過橋前會在橋頭的“土坑”裡放一點橋魂錢,表達自己的祝福和期盼,祈禱風調雨順幸福平安。當天一個小時內有兩千多人從這架花了半個小時搭建好的木橋上通過,橋身安然無恙,這座橋將會一直用下去,直到定期維修。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)