2日雲南接待游客224.52萬人次 游客慕名游覽紅色景區

2016年10月03日09:22  來源:雲南日報
 

昨日是黃金周第二天,全省共接待游客224.52萬人次,其中邊境一日游游客為52714人次,平均旅游指數為57.61%。時值紅軍長征勝利80周年,紅色旅游成為今年國慶假日旅游的新亮點。我省紅色景區突出“紅色+文化”、“紅色+綠色”等特點,許多游客慕名而來。

記者昨日在雲南陸軍講武堂看到,“紀念中國工農紅軍長征勝利80周年書畫展”正在舉辦。“非常感動,心潮澎湃!”廣州游客陳女士這樣形容自己的觀展感受。陳女士說,在參觀了講武堂之后,自己對雲南的紅色歷史有了更深刻的認知,對革命先輩們的人生經歷、革命道路背后的故事有了更深的了解。雲南某高校大一新生小張,也利用假期來參觀。“講武堂、雲師大‘一二·一’紀念館這幾個景點距離較近,我都參觀了。在追尋紅色記憶的同時,也能感受到雲南厚重的人文歷史。”小張說,作為一名年輕人,他希望長征精神成為激勵自己前行的動力。

記者通過電話採訪了曲靖市旅游發展委員會和會澤縣旅游局相關工作人員。他們介紹,以會澤水城擴紅文化生態園——紅九軍團司令部舊址——會澤紅色文化展覽館為主的紅色旅游線路受到游客歡迎。在會澤水城擴紅文化生態園,游客可參觀紅九軍團擴紅遺址、史跡陳列館和古梨樹園等景點。據悉,會澤縣自9月開展紅色旅游活動以來,已接待游客1萬余人次。

昨日,全省假日旅游主要信息顯示:在旅游線路方面,滇中的昆明、滇東南的紅河、滇西北的大理接待游客均超過19萬人次,其中昆明接待游客56.83萬人次。昆明石林、大理三塔、麗江玉龍雪山等景區接待人數均超過1萬人次。其中,昆明石林接待13935人次。全省起降航班1404架次,運送旅客18.84萬人次﹔抵離昆明列車169列,運送旅客41.97萬人次,出入滇客運率分別為110.03%和114.21%﹔全省公路旅客運輸投放客車總數為50623輛,完成客運量153.34萬人次。全省平均床位出租率為68.06%,其中怒江、普洱、昭通等地住宿率均超過74%,預計今日部分地區住宿設施將趨於飽和,建議游客出行前提前預訂住宿。當天,全省無重大旅游投訴及安全事故。(記者 韓成圓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)