雲南石林:60對新人伉儷集體體驗彝族婚俗 千畝花海見証浪漫愛情

【查看原圖】
9月30日,60對新人伉儷在雲南石林景區千畝花海中坐牛車娶親,體驗彝族婚俗。(人民網 李發興 攝)
9月30日,60對新人伉儷在雲南石林景區千畝花海中坐牛車娶親,體驗彝族婚俗。(人民網 李發興 攝)
來源:人民網-雲南頻道  2016年09月30日11:57

人民網石林9月30日電 (李發興、徐前、薛丹、虎遵會)9月30日,60對新人伉儷在雲南乃古石林千畝花海中體驗彝族婚俗,隨著畢摩的指令,60對新人伉儷坐牛車娶親、跨五谷、拜天地,真實再現和體驗了彝族的傳統婚禮,場面溫馨感人。

金秋十月,雲南乃古石林千余畝波斯菊競相綻放,60對新人伉儷身著彝族傳統服飾在千畝花海中徜徉,多對新人伉儷表示仿佛回到熱戀時期,彼此相擁合影,紀錄當下的甜蜜幸福,千畝花海見証他們的浪漫愛情。

畢摩是彝族文化的傳承者和守護者,陳潤是石林彝族畢摩的非遺傳承人,他告訴記者,傳統彝族婚禮流程很多,新人們會身著彝族傳統服飾騎馬相親,牛車娶親,在畢摩的主持下跨火盆、跨鬆枝、跨五谷,依次踏過九道門,拜祖、拜天地,最后正式結為夫妻。

“每道門都用不同的樹枝搭建而成,象征清潔之門,走過九道門就是嶄新的人了,象征美滿幸福生活的開始。”陳潤說。

感受完整套彝族婚俗,朱澤雲和李麗昆在花海中深情相擁。朱澤雲告訴記者,今天是他們夫妻結婚30周年,這次的彝族婚俗讓他們樂在其中,“像是回到了談戀愛的時候,以前結婚就是去照相館照了一張照片,擺了幾桌喜酒就算完,這次活動算是給我們的30周年一份難忘的回憶。”

體驗彝族傳統婚禮是中國·石林第二屆國際阿詩瑪文化節的內容之一,來自世界各地的60對新人、伉儷在石林花海中體驗由畢摩主持的彝族傳統婚俗,拍攝“真愛石林·海枯石爛”主題婚紗,演繹《阿詩瑪》電影經典片段,並與來自世界各地的游客共享石林民族團結宴。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)