雲南羅平秋韻:滿眼詩意步步景

【查看原圖】
攝影:毛虹
攝影:毛虹
來源:人民網-雲南頻道  2016年09月28日17:02

人民網羅平9月28日電  如果說雲南羅平的春天是油菜花的金色盛典、夏天是青山綠水的激情躍動、冬天是春意萌動的料峭,那麼羅平的秋,則擁有一種“滿眼詩意步步景”的別樣韻味——成熟且芳菲!

秋到羅平,除卻玉米、水稻、烤煙等大春作物外,近年圍繞旅游而開發培育的萬壽菊、紅高粱似乎一下子成了人們的新寵,一抹抹的金黃、一片片的暗紅,厚重得叫人沉醉,不是水墨到更像重彩,把羅平的秋渲染得流連忘返。

藍天、白雲,青山、綠水,加上五彩斑斕的田疇與勞作的人們,羅平秋天的要素大底齊全,此時,秋風纖細的的手便舞動起大自然的琴弦,一曲天地之音,馨香而浪漫、飄逸而溫暖,而羅平的喀斯特地貌也總能讓任何景致立體而富有動感。

羅平隸屬雲南省曲靖市,地勢西北高,東南低,最高海拔為白臘山主峰2468米,最低海拔為魯布革鄉三江口722米。境內主要有九龍河、塊澤河、黃泥河及八大河(南盤江)等25條河流,屬珠江水系。除南部八大河一帶屬南亞熱帶氣候外,其余為高原季風氣候,年平均降雨量1700毫米,是雲南省的多雨區之一,年平均相對濕度85%,年平均日照時數1685小時,年平均氣溫15.1℃,年均無霜期為280天左右,氣候溫和。特定的氣候條件,獨特的地貌山形讓羅平在四季更迭中變換著不同的色彩,更留下了徐霞客“著名迤東”的由衷感嘆!( 木勝玉 王興昌)

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)