雲南撫仙湖熱水塘附近封閉沙灘填平溫泉

2016年09月27日09:03  來源:春城晚報
 
原標題:雲南撫仙湖熱水塘附近封閉沙灘填平溫泉

用鐵欄封閉沙灘

本月12日,有微博網友曝出一組圖片:玉溪撫仙湖裡有人在用洗發水洗頭發。澄江縣撫仙湖管理局迅速介入調查並回復稱:網友反映的問題屬實。當地組織人員加強對這一區域的巡查檢查,並對負責該片區的監督員進行了處罰。“為什麼不讓在那裡洗頭?”“怎麼總有這種人出現,為什麼不重罰?”網友們提出了各種疑問。日前,帶著網友的疑問,本報記者到澄江縣海口鎮熱水塘村走訪發現,熱水塘這一段水域,因屢屢有人使用洗發劑洗頭,已被封停。

一到假期這裡擠滿人

海口鎮位於澄江縣東南部,距離縣城約23公裡,有湖岸線8公裡,最特別的是熱水塘村所處這一段湖岸線,岸邊有溫泉水滲出。海口鎮副鎮長王強介紹,也正由於這個獨特資源,不少人來到這裡下湖泡溫泉。

在入口處,立著一塊公告牌,提醒游客相關禁止事項,其中包括“為保護撫仙湖,禁止在湖中使用洗滌用品”。月初引起關注的“大媽洗頭”事件就發生在這裡。由於湖邊幾米的沙灘區分布有四五個泉眼,溫泉流向湖中,有人便在沙灘上挖了幾個小塘,泡起野溫泉。“一到假期,這片沙灘上密密麻麻都是人。”負責巡查這一片區的監督員王勤說,塘裡站不下,就站湖裡,難免有人拿著洗發劑在湖裡洗頭或者洗澡。

溫泉沙灘被鐵欄封閉

如今,記者看到這片沙灘正用鐵欄封閉起來,挖掘機將原有的野溫泉塘推平。“封停這片水域是從8月12日就開始了。”王強說,這裡屬於撫仙湖一級保護區,考慮到這裡使用洗發劑等違規行為屢禁不止,因此鎮上決定先把這一水域暫時封停。

據介紹,根據撫仙湖保護條例,在一級保護區內,不允許新建排污口,新建、擴建或者擅自改建建筑物、構筑物﹔不允許在湖岸灘地搭棚、擺攤、設點經營等。也就是說,泡溫泉須退出一級保護區內,即離岸邊100米的區域。“這片湖岸線隻作景觀欣賞,溫泉將引到一級保護區以外來進行開發。”王強說,這已納入當地旅游小鎮的規劃中來考慮。

未來違規行為將被重罰

““怎麼總有這種人出現,為什麼不重罰?”對於網友的這個問題,澄江縣撫仙湖管理局局長楊禮平說,近年來,針對在撫仙湖一級保護區內洗車、洗狗、臨時燒烤、搭建帳篷、污水排放等違規行為,澄江縣加大了對此類“五小環保案件”的查處力度,2014年查處148起,罰款6690元﹔去年查處42起,罰款3980元﹔今年至今查處32起,罰款3120元。“今年這32起,有一半是抱狗下水,其他是開車到湖裡,還有在湖邊燒烤的。”他說。

楊禮平介紹,根據已公布的《雲南省撫仙湖保護條例修正案》(草案),在水體清洗車輛、寵物、畜禽、農產品和其他可能污染水體的物品或者使用含磷洗滌用品的,處50元以上100元以下罰款﹔情節嚴重的,處500元以上1000元以下罰款。(記者 楊茜 文 周明佳 攝)

(責編:李發興、朱紅霞)