雲南:遏制貨車超限超載非法改裝多發勢頭 

2016年09月27日08:20  來源:雲南日報
 
原標題:遏制貨車超限超載非法改裝多發勢頭

為遏制貨車超限超載、非法改裝現象多發頻發勢頭,降低道路交通事故發生率,保護公路暢通與設施安全,更好地保障群眾的出行安全,近日,全省道路運輸管理系統貨車非法改裝和超限超載源頭治理、車輛運輸車治理3個專項治理行動全面啟動開展。

據介紹,此次貨車非法改裝和超限超載治理專項行動為期1年,期間各級道路運輸管理機構將會同工商等部門,對機動車維修企業從事貨車非法改裝行為進行依法查處,同時抄告屬地工信、質檢等部門,以規范貨運車輛合法委托改裝業務。各級道路運輸管理機構將會同工商、安監等相關部門,加強對礦山、水泥廠、港口、物流園區等貨物集散地的排查,確定重點貨運源頭單位,引導貨運源頭單位安裝使用稱重設備,繼續採取執法人員派駐或者巡查,有條件的地區逐步採用視頻監控等方式,加強重點貨運源頭單位貨物裝載工作的監管,從源頭杜絕超限超載車輛上路行駛。運輸車輛治理專項行動為期兩年,主要是嚴格新增運輸車輛市場准入,堅決執行《道路運輸車輛技術管理規定》,嚴把營運車輛技術關,對沒有經過機動車安全技術檢驗機構對車輛外廓尺寸實車檢測、不符合國家標准、公安機關交通管理部門未登記注冊的,道路運輸管理機構一律不予配發道路運輸証,不得允許進入道路運輸市場。

與此同時,省運管局還制定印發了《貨運車輛超限超載治理、車輛運輸車治理宣傳工作方案》,統一印制並向各州市運管機構下發了貨運車輛超限超載認定標准及圖示《汽車、挂車及汽車列車外廓尺寸、軸荷及質量限值》、車輛運輸車治理工作涉及車輛裝載圖示《車輛運輸車通用技術條件》,力促貨運物流企業、經營業戶樹立安全生產主體責任意識,深刻認識違法超限超載運輸的危害性,爭取廣大貨車司機、貨主的支持,提高自覺依法經營的認識,營造良好的專項治理輿論氛圍。(記者 李承韓 通訊員 李維亮) 

(責編:李發興、朱紅霞)