阿詩瑪文化研討會在昆舉行 專家把脈石林旅游品牌打造

【查看原圖】
“阿詩瑪班”的學生正在認真聽研討  人民網 虎遵會 攝
“阿詩瑪班”的學生正在認真聽研討  人民網 虎遵會 攝
來源:人民網-雲南頻道  2016年09月26日11:53

人民網昆明9月26日電 (木勝玉、虎遵會)近日,由雲南民族大學和石林風景名勝區管理局主辦,人民網雲南頻道協辦的阿詩瑪文化傳承與發展研討會在昆明舉行。十余位研究雲南民族文化的權威專家圍繞阿詩瑪文化的傳承與發展等內容展開深入討論,並為雲南石林文化旅游發展建言獻策。

會上,專家學者們積極發言獻策。雲南民族大學科技處副處長林慶表示,作為雲南的民族類大學,雲南民族大學一直都有研究阿詩瑪文化的老師和學者,他們致力於搜集整理,並做深層次的研究。

對於像阿詩瑪這樣口傳身授的非物質文化,在現代化和城市化的背景下怎樣更好地傳承?林慶認為,政府、高校、學者、企業和本民族文化的持有者更有義務來做好傳承和發揚工作,並站在各自的角度,去思考、努力和踐行。

昂自明教授表示,阿詩瑪文化有著很深的內涵與外延,在不同的場合,不同的領域表現形式也不一樣,阿詩瑪文化是一個很好的品牌,探索一條全新的傳承和發展之路,既有現實意義,也有文化意義。“阿詩瑪文化應該是內化的內容以及與之相關的外化的內容相結合,既是傳統的又是現代的,這樣才能使阿詩瑪文化具有生命力。”

“將阿詩瑪文化和石林旅游結合起來,打造阿詩瑪品牌需要有力的經營和策劃。”雲南民族大學新聞中心主任和金光說,石林要結合當地的特色,讓阿詩瑪不僅僅作為口傳文學作品,更要成為一種資源,一種品牌,獲得雙贏多贏的效益,進一步促進石林旅游的轉型發展。

王海濱博士認為,傳承阿詩瑪文化,可以通過文字、圖片、影像的形式記錄下來,梳理還健在的畢摩人,搶救和深入挖掘阿詩瑪文化和彝族文化。王海濱表示,目前,很多人認識阿詩瑪是通過電影和文字,其實這后面還有一些更深入的文化內涵,在現代文化背景下,如何讓現代文化和民族文化更好的融合,需要找到一個合適的突破口,從而更好地傳承下去。

而在吉克曲日博士眼裡,阿詩瑪不再是一個單純的人,而是一種文化符號,其浪漫的愛情和不屈不撓的精神就像石林的石頭一樣堅貞。“讓阿詩瑪文化能夠感染到去石林的人,這就達到文化傳播的效果,也就做好了傳承和發揚。”

研討會上,還有40名來自雲南民族大學附屬中學“阿詩瑪班”的同學參加了研討會。據了解,為了更好地傳承阿詩瑪文化,昆明市與雲南民族大學共辦“阿詩瑪班”,主要面向昆明市的民族自治縣和民族鄉招收少數民族學生。

雲南民族大學附屬中學副校長高才奎介紹稱,“阿詩瑪班”今年招收兩個班共60名女生,她們來自8個不同的少數民族,其中50%為彝族,是名副其實的“阿詩瑪班”。

“我們會在經費上大力傾斜‘阿詩瑪班’,學費和住宿都是免費的。”高才奎說,學校還將結合民族特色,挖掘民族文化,讓同學們在學好文化知識的同時,了解更多的民族文化,特別是像“阿詩瑪”這樣的民族文化,以便更好地傳承和發揚少數民族文化。

石林風景名勝區管理局副局長王永喬會后接受記者採訪時表示,阿詩瑪是世界的,阿詩瑪文化也是世界的,歡迎各科研院所、大專院校和愛好阿詩瑪文化的人士常到石林採風、考察和調研,共同傳承和發展阿詩瑪文化,期待在阿詩瑪文化領域有更多更好的合作。

據了解,中國·石林第二屆國際阿詩瑪文化節將於9月28日至10月7日在雲南石林舉行。屆時,來自世界各地的60對新人、伉儷將在石林花海中體驗由畢摩主持的彝族婚俗,演繹《阿詩瑪》電影經典片段,並與來自世界各地的游客共享石林民族團結宴。同時,還將體驗騎馬相親、牛車娶親等彝族婚俗,品石林地道羊湯鍋、看牛王爭霸賽,嘗最大鮮花餅,與萬人篝火狂歡等精彩活動。

本次研討會作為中國石林第二屆國際阿詩瑪文化節的重要活動之一,對傳承與發展阿詩瑪文化具有重要意義。

[視頻]雲南:十余位民族文化專家把脈阿詩瑪文化傳承與品牌打造

[視頻]王永喬:把阿詩瑪文化培育成一個體驗性強的旅游項目

[視頻]專家:發展阿詩瑪文化就是給石林旅游注魂

 

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)