香格裡拉市尼西鄉江東村駐村工作人員工作日記

2016年09月24日11:03  來源:人民網-雲南頻道
 

江東村雖已入秋但天氣還不是太冷,早上九點多,村書記吳濤帶領村委會職工和駐村工作組成員驅車來到居加,由於昨晚下了整夜的雨,硬化的水泥路上還是濕漉漉的,山路九曲十八彎崎嶇難走,早有所耳聞的江東“天路”今天終於得以親身體驗,真是讓人心驚肉跳。

搞好貧困戶大學生資金救助的前期工作,准確掌握貧困戶大學生的家庭情況和相關信息,將國家對大學生資金救助的扶貧政策宣傳到位是做好這項工作的基礎,也是重中之重。我們計劃利用兩天時間將全村貧困戶逐戶走訪一遍,在村書記吳濤的帶領下,我們今天到居加、勝利和江東農三個村民小組入戶調查,向每一戶詳細講解政府對貧困戶大學生資金救助的相關政策,不厭其煩地解釋群眾提出的問題。我們每到一戶都會坐下來和群眾促膝交談,了解家中大學生的相關信息和就讀情況,認真填寫了貧困戶大學生資金救助情況調查表。淅淅瀝瀝的雨還在持續的下著,由於出門時的匆忙,忘了帶傘,我們大都被雨淋濕了,但是村民的熱情和我們對脫貧摘帽的決心已經早已掩蓋一切的惡劣條件,真實的感受到扶貧暖人心的力量。

回到村委會的時候已是下午2點,剛進村委會的大門,就看到勝利村村民小組的村民滿滿的坐在辦公室門口的走道上。已經疲憊不堪的我們剛下車,還沒等一路上顛簸的疲乏和暈車勁過去,我和敏姐、小楊姐就要開始為大家的午飯做准備了,而村書記吳濤和其他駐村干部也又投入到了對勝利村貧困戶大學生的政策宣傳和情況調查工作中。

下午3點,送走了勝利村的村民,大家早已是飢腸轆轆,吃完香甜可口的飯菜,喝一口清茶,回到辦公室整理好一天的資料,看著工作任務圓滿完成一種喜悅之情油然而生,讓我們感到滿足和充實。

吃過晚飯,我們又匆忙趕到江東農村民小組,由於之前早已聯系村干部集中村民到黨員活動室開會,所以我們到的時候村民已基本到齊了。我們簇擁著坐在一間不是很大的黨員活動室裡,首先,知史用藏語向村民宣讀了政府對貧困戶大學生資金救助的相關政策,讓村民對這項政策有了全面的了解。然后對江東農的3戶貧困戶大學生家庭詳細詢問了相關信息並做好認真登記,也告訴他們要提供的相關材料,請他們提前做好准備。

晚上9點,我們披星戴月回到村委會。一路上,大家有說有笑,解了不少一天的疲乏。就這樣,一天的駐村工作結束了。作為初來到江東的我雖然對這裡的工作和生活還有點不太適應,但是相信通過自己的努力一定能夠慢慢進入工作狀態,融入到大家的生活中。(諾吉卓瑪)

(責編:木勝玉、朱紅霞)