雲南教育衛生補短板項目建設全面啟動 3年653億元資金投向218個項目

2016年09月24日08:44  來源:雲南網
 
原標題:雲南教育衛生補短板項目建設全面啟動 3年653億元資金投向218個項目

  昨日,雲南省委、省政府在彌勒市、宣威市、昭陽區、臨翔區、隆陽區同步舉行全省教育衛生補短板項目集中開工儀式。隨著首批37個項目集中開工,我省教育衛生補短板工作全面啟動。

  省委常委、常務副省長李江在開工儀式彌勒主會場宣布全省教育衛生補短板首批建設項目開工,省委常委、省委高校工委書記李培主持開工儀式。

  根據國務院關於在關鍵領域和薄弱環節加大補短板工作力度的部署,省委、省政府作出加快推進現代職業教育和縣級公立醫院及婦女兒童醫院建設,補齊經濟社會發展短板的重大決策。全省將在2016年至2018年推進218個教育衛生補短板項目建設,總投資653億元。其中,通過創新投融資模式,以政府購買服務方式,在州(市)政府所在地和90萬人口以上大縣,實施現代職業教育建設項目111個,總投資375億元,到2020年實現全省高中階段毛入學率達90%以上﹔新建、改擴建100個縣級公立醫院,在人口密集、條件具備的地區新建7所婦女兒童醫院,總投資約278億元,到2020年全省縣域內就診率達90%左右,實現“小病不出村、常見病不出鄉、大病不出縣,康復回基層”的目標。

  李江在開工儀式上指出,實施教育衛生補短板是確保我省如期脫貧的重要舉措,也是促進穩增長、調結構、增投資的重要內容。各級各部門和項目單位要切實提高認識,增強緊迫感和責任感,建立強有力的工作推進機制,搶時間、抓進度、爭主動,力爭把每一個教育衛生補短板項目都建成一流工程、樣板工程、廉潔工程,為雲南全面脫貧、全面建成小康社會奠定良好基礎。她強調,按照規劃,到2020年補短板項目將全部建成投入使用,我省教育衛生硬件資源短缺的現狀將得到極大改善。各級各部門在項目建設過程中要提前統籌謀劃,在加強硬件建設的同時,把軟件建設放在更加重要的位置來抓,努力提高全省教育衛生服務水平。(記者 季征)

(責編:木勝玉、朱紅霞)