陳豪:持續推動干部素質和作風有一個大轉變大提升

2016年09月24日08:36  來源:雲南日報
 
原標題:陳豪主持省委理論學習中心組集體學習時強調 持續推動干部素質和作風有一個大轉變大提升

  昨日,省委理論學習中心組圍繞“學習習近平總書記關於作風建設的重要論述,轉作風、促跨越”進行集體學習討論。省委書記、省長陳豪在主持學習時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於作風建設的重要論述,持續推動我省干部素質和干部作風有一個大轉變、大提升,鍛造一支忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,為雲南實現跨越式發展提供堅強的思想保証、組織保証和作風保証。

  會上,中心組成員結合全省干部隊伍思想作風實際、工作實際、自身實際,提問題、議措施、提建議。大家認為,黨的十八大以來,在以習近平同志為總書記的黨中央示范帶動和強力推動下,我們黨的作風建設贏得了人民群眾的衷心擁護。對於雲南來說,好作風關系到年初確定的目標任務能否順利完成,關系到雲南能否全面脫貧、全面小康目標能否順利實現,是極為緊要的一件大事。

  “作風建設不是一時之舉,而是一個永恆的課題,作風建設永遠在路上。”陳豪指出,我省大多數干部作風是好的,是想干事創業、真抓實干的,但還存在不少問題。突出表現為:不注重學習,專業素養和工作能力跟不上時代節拍,嚴重影響了領導能力和抓工作的質量與效率。不勤於思考,不去思考、不會思考、不善於思考,推動發展想不出“金點子”,解決問題拿不出“好招數”。不重視研究,不研究工作和政策,看不到、抓不住政策機遇,盲目“等靠要”,習慣“敲鑼打鼓”,而不善於上場當“主角”。不勇於作為,因“懶”而不想為、因“怕”而不敢為、因“難”而不去為、因“庸”而不能為,缺少干事創業的精氣神。不善於創新,改革意識、開放意識、市場意識、競爭意識淡薄,缺乏開拓創新的膽識和敢於超越自我的勇氣。不狠抓落實,開會多、落實少,重部署、輕落實,畫圈快、落實慢,貫徹執行差“最后一公裡”、“中梗阻”等現象依然存在。

  陳豪強調,造就高素質的干部隊伍要好作風來保障,好作風是日積月累養成的,也是“管”出來的:一是在加強學習、增強本領上狠下功夫。要把深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神作為重中之重﹔要樹立新發展理念、弘揚良好學風、強化問題導向、大興調查研究,在學習理論、運用理論、指導實踐上見成效。二是在解放思想、改革創新上狠下功夫。要樹立與時代和實踐發展相適應的思維方式,以思想的大解放推動發展思路的大轉變。三是在迸發激情、勇於擔當上狠下功夫。要振奮精神、激發激情,敢於同強的比、向高的攀、與勇的爭、跟快的賽,形成昂揚向上、奮發有為的精氣神﹔做到在難題面前敢闖敢試,在矛盾面前敢抓敢管。四是在求真務實、真抓實干上狠下功夫。要克服形式主義等不良風氣,從“文山會海”中解脫出來,多出實招、倡導實干﹔要干在實處、干在對處,以釘釘子精神抓好貫徹落實。五是在完善機制、鮮明導向上狠下功夫。要按照習近平總書記提出的好干部的五個標准,用“解放思想、迸發激情、勇於擔當、團結奮斗”鮮明用人導向,大膽選拔使用“有信念、有思路、有激情、有辦法”干部。六是在領導帶頭、團結奮斗上狠下功夫。發揮“關鍵少數”的帶頭作用,抓工作先抓作風、抓工作必抓作風,不能隻管事不管人,更不能隻管事不管作風,充分調動一切積極因素干事創業。

  陳豪強調,要毫不放鬆地把紀律和規矩挺在前面,把增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識作為最緊要的政治﹔鍥而不舍落實中央八項規定精神,言出紀隨、寸步不讓﹔精打細算、勤儉辦事,把每一分錢都花在打贏脫貧攻堅戰和實現全面小康上。(記者 尹朝平)

(責編:木勝玉、朱紅霞)