成昆鐵路因山洪泥石流中斷6天后恢復運行

【查看原圖】
攝影:張興志
攝影:張興志
來源:人民網-雲南頻道  2016年09月23日13:03

人民網昆明9月23日電 (徐前)記者從昆明鐵路局獲悉,9月23日11時31分,因“9.17”元謀縣特大山洪泥石流災害中斷運行6天的成昆鐵路,經過昆明鐵路局、中國中鐵等單位的晝夜奮戰,恢復了正常運行。

9月17日清晨,因降雨引發元謀縣龍川江小黃瓜營下段右岸三條支流爆發山洪泥石流災害。當天8時43分,昆明鐵路局廣通工電段看守工吳懷龍按規定進行冒雨巡查,在紅江至黃瓜園站間發現成昆鐵路839公裡500米處朱布中橋受山洪泥石流沖擊,立即通知車站,扣停了正駛向災害地點的45105次列車。山洪泥石流過后,導致成昆鐵路線路被泥石流沖毀約300米、橋梁損毀1座、接觸網杆損毀2根,昆明至成都、西安、烏魯木齊等60余趟列車停運、迂回運行。

災害發生后,昆明鐵路局立即啟動搶險應急響應,舉全局之力搶修線路,並及時調整運輸計劃,為旅客提供免費退改簽服務。昆明鐵路局和中鐵一局、中鐵二局、中鐵八局等單位搶險人員共計1200多人,調集挖掘機、裝載機、吊車、大型養路機械等搶險機具車輛120多台,趕赴現場搶險。先后清理河流淤泥和石塊30.5萬立方米,投入管涵便道施工的土石料、混凝土4000多立方米,鋪設5根16長的排水管涵,加固鋼制棧橋1座,完成500米鐵路線路基、鋼軌、信號機、接觸網杆等設備的整修。

為盡快搶通川滇大動脈,昆明鐵路局經現場勘查,研究制定了線路搶通總體方案,在6天搶險過程中,災害地點多次發生強降雨,並爆發二次泥石流,給搶險工作帶來較大阻力,全體搶險人員克服困難,冒雨晝夜施工,全力推進搶險進度。通過採取鋪設管涵、改道河流、搭建棧橋等措施,於9月23日中午開通臨時線路,恢復成昆鐵路運行。

下一步,昆明鐵路局將在不影響運輸安全和秩序的前提下,在臨時棧橋旁,重新設計和建設鋼梁橋,使川滇運輸大動脈更加牢靠。

線路開通后,列車開行計劃如下:

1.昆明∼西安K166次、昆明∼烏魯木齊K1502次自9月23日起恢復原徑路運行。9月22日西安開K165次恢復原徑路運行。9月21日烏魯木齊開K1504/1次恢復原徑路運行。

2.成都∼昆明K113次自9月25日恢復開行,昆明∼成都K114次自9月26日恢復開行。

3.昆明∼成都K146次自9月24日恢復開行,成都∼昆明K145次自9月25日恢復開行。

4.昆明∼攀枝花6162/1次自9月24日恢復原徑路。

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)