雲南昭通一民房倒塌埋壓4人 獲救父親懷抱女嬰近乎虛脫

【查看原圖】
雲南昭通一民房倒塌埋壓4人 獲救父親懷抱女嬰近乎虛脫
雲南昭通一民房倒塌埋壓4人 獲救父親懷抱女嬰近乎虛脫
來源:人民網-雲南頻道  2016年09月23日12:02

人民網昆明9月23日電  記者從昭通市消防支隊獲悉,9月23日,昭通市昭魯快捷通道龍山寨六社有一民房倒塌,導致4人被困,經過昭通消防和附近村民的積極施救,4人全部救出,其中一名女嬰生命垂危,已交由醫護人員急救。

據了解,9月23日0時53分,昭通市消防支隊指揮中心接到群眾報警:位於昭通市昭魯快捷通道龍山寨六社有一民房倒塌,4名群眾被困。指揮中心相繼調派特勤中隊、昭陽中隊和全勤指揮部共5車25人前往處置。

1時15分救援官兵到達現場,現場1棟土坯房屋倒成一片廢墟,外側2名被困者被附近村民救出,還有2名被困人員則被大量土坯、木板等雜物埋壓,為1名父親和他不到2歲的女兒,生死未卜。經偵查和詢問,由於是凌晨時分,2名被困者被埋壓在倒塌房屋后檐床鋪位置,而且房屋還有二次倒塌的危險。根據現場情況,消防官兵迅速開展營救。

由外圍官兵利用移動和車載照明燈組提供現場照明,並疏散圍觀群眾,設立安全觀察哨,防止在清理廢墟過程中造成人員二次傷害。內部救援官兵分成2組,一組用鐵鍬、工兵鏟小心翼翼地清理被困者上方的廢墟,另一組則利用機動鏈鋸、液壓破拆組等器材清理大的障礙。2組同時進行,並開始對周圍的石塊、木板等進行清理。當接近被困者時,官兵就改用徒手一點點清理掉障礙物,使被困者大部分肢體暴露出來。官兵們發現一名近乎虛脫的父親懷抱年幼的女嬰,場面十分感人。

經過半個多小時的緊張施救,大量土坯、木板等廢墟被一點點清除,被抱在父親懷裡的女嬰終於被成功救出,但生命垂危,立即交由現場的醫護人員急救。隨后,這位父親也被成功解救,所幸沒有生命垂危。經了解,該房屋為土坯木頂結構,年久破舊、加之雨水浸泡導致倒塌,事故發生時,4名被困者均在屋內休息,被消防官兵救出的父親40余歲,女兒年僅1歲8個月。(徐前 李保平)

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)