雲南省將分行業職業發布薪酬高中低位數

2016年09月23日08:25  來源:春城晚報
 
原標題:雲南省將分行業職業發布薪酬高中低位數

22日,記者從雲南省人社廳獲悉,雲南省人力資源和社會保障事業發展“十三五”規劃正式下發,涉及到未來5年社保制度、工資制度等。

規劃提出,實施“全民參保計劃”,開展全民參保登記。進一步完善職工養老保險個人賬戶制度。基本醫療保險制度將在今年建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度的基礎上,提高財政補助和個人繳費標准,並全面實施城鄉居民大病保險制度。還將擴大失業保險基金支出范圍,支持參保企業在崗、轉崗職工技能培訓支出。

規劃提出,將完善最低工資增長機制,建立最低工資評估機制,加快建立健全統一規范的省、州市兩級企業薪酬調查和信息發布體系。同時,對企業人工成本情況進行監測,每年開展企業薪酬調查,及時發布分地區、分行業、分職業的職工薪酬高中低位數和平均數,以及分地區、分行業、分規模的企業人工成本信息。

具體到機關事業單位工作人員,則在未來五年建立基本工資標准正常調整機制,逐步提高基本工資佔工資收入的比重。在規范津貼補貼的基礎上開展實施地區附加津貼制度、優化工資結構的工作。另外,還將探索高校、公立醫院等不納入編制管理后的事業單位人事管理辦法。(記者 陸橙)

(責編:李發興、朱紅霞)