雲南省上半年貧困人口人均收入同比增長13.1%

2016年09月23日08:23  來源:雲南網
 
原標題:【金色熱線】雲南省上半年貧困人口人均收入同比增長13.1% 確保了今年貧困退出目標實現

黃雲波

9月22日,雲南省扶貧辦黨組書記、主任黃雲波率隊做客“金色熱線”,就脫貧退出考核驗收程序、生態保護與脫貧、駐村扶貧工作隊員的管理等話題與市民及網友展開討論。

問:今年雲南省要減少貧困人口120萬,實現12個貧困縣、1253個貧困村脫貧摘帽,貧困退出該如何考評和驗收?

黃雲波表示,為實現目標,省委、省政府高度重視,年初召開了脫貧攻堅大會,做出整體部署安排,還圍繞目標實現採取了一系列措施,出台了一系列的政策,到底該怎麼考評、驗收呢?中央出台了貧困退出機制實施意見,省委省政府也專門研究出台了貧困退出方案,明確了貧困縣脫貧摘帽,貧困村出列、貧困人口脫貧退出的程序、方法和標准。

“我們有信心打贏這場仗。”黃雲波說,從統計監測反映,今年上半年,貧困地區貧困人口人均收入比上年同期增長了13.1%,貧困戶獲得的政府補貼收入大幅增長,為今年貧困人口脫貧奠定了堅實基礎。為此,省委省政府正在研究進一步的壓實責任,確保今年貧困退出的目標實現,“最近各州市縣都在開展今年貧困退出的評估工作,省級各行業部門也在圍繞自己的責任在開展督察、檢查,目的就是要確保今年貧困退出高質量、高標准的完成,使我們脫貧攻堅工作取信於民”。

問:因保護生態而發展受限的貧困地區,比如怒江,扶貧開發有怎樣的觀念?

“雲南的脫貧攻堅是全國的主戰場,怒江的脫貧攻堅是全省脫貧攻堅的硬骨頭。”黃雲波說,省委省政府專門制定了怒江州脫貧攻堅五年計劃,在五年行動計劃中把素質提升工程、生態保護工程、產業發展工程等六大工程作為重點,其中一個突出的重點就是要解決好怒江的生態保護和貧困地區、貧困人口自我發展能力以及產業發展的問題。

黃雲波認為,目前省委省政府要求怒江停止開發小水電和礦山,同時對於25度以上坡度進行退耕還林,這個決策是正確的。從長遠來看,這項舉措會促進當地新產業的培育,比如怒江州的旅游,保護好怒江的好山好水,就是保護好我們未來發展的有效資源。另外,退耕還林國家有補貼,農戶既有種植補貼,原來土地的收益仍然屬於農戶,“今年,省裡面對怒江退耕還林,包括建檔立卡貧困戶,在檔位上都給了很大力度的傾斜”。

問:扶貧工作隊的人員選拔有標准和約束形式嗎?

黃雲波介紹,省委省政府專門研究,制定出台了一系列管理制度,比如最近出台的《駐村扶貧隊員管理辦法》、《駐村第一書記管理辦法》、《駐村總隊長、副總隊長管理辦法》,《駐村工作隊員召回管理制度》等,明確壓實了縣對於駐村扶貧工作隊員的管理權利,人是各級派出的,但是平時的工作安排、考核管理以縣為主﹔第二是把駐村扶貧隊員工作的狀態以及群眾對他們的認可度、滿意度與單位領導的責任挂鉤。

“第三,還明確了駐村扶貧隊員在崗的具體責任,使他們有事可做,能夠發揮他們駐在村裡的特殊作用。”黃雲波說,今后扶貧隊員在一線將會發揮更加重要的作用,為貧困地區、貧困人口脫貧做出更大貢獻。(記者 羅浩)

(責編:李發興、朱紅霞)