第五屆全國少數民族文藝會演:京城又吹雲南風

2016年09月22日08:10  來源:雲南日報
 
原標題:第五屆全國少數民族文藝會演:京城又吹雲南風

  在第五屆全國少數民族文藝會演期間,雲南省選送的傣劇《刀安仁》、大型歌舞晚會《夢幻彩雲南》充分展現了雲南少數民族多彩的文化、豐厚的內涵

  金秋的北京絢麗多姿,第五屆全國少數民族文藝會演的舉行,讓首都舞台迎來了少數民族文化藝術的盛宴。

  8月20日至26日,雲南省選送的傣劇《刀安仁》、大型歌舞晚會《夢幻彩雲南》分別在北京民族文化宮大劇院、天橋劇場進行演出,展現了雲南少數民族多彩的文化、豐厚的內涵,讓京城再度刮起“雲南風”。在近日揭曉的文藝會演評選中,雲南省選送的兩台劇目,《夢幻彩雲南》獲音舞類劇目銀獎,《刀安仁》主角獲最佳表演獎。

  名動京城 一票難求

  會演期間,《刀安仁》和《夢幻彩雲南》的演出一票難求。每場演出前,都有觀眾爭相搶購﹔演出開始后,仍有觀眾苦苦等待入場機會。

  一位河南民委的老同志自費乘動車從鄭州趕來觀看會演。看過《刀安仁》和《夢幻彩雲南》后,她激動地告訴記者:“沒想到雲南能打造出這樣兩台優秀、精彩的民族文藝作品,民族文化資源大省的力量不容小覷。”央視著名主持人張路評價說,《夢幻彩雲南》的音樂獨特動聽、舞蹈魅力十足,燈光和服裝都展現了雲南之美。

  無論是傣劇《刀安仁》,還是歌舞晚會《夢幻彩雲南》,都以精彩的表演、感人的音樂、夢幻的舞美、濃郁的民族特色、生動的情節打動了觀眾。專家們評價:“《夢幻彩雲南》既有原生態舞蹈,也有經過藝術加工的演唱,把觀眾帶入唯美的意境當中,恰到好處地展現了雲南之美。”“與傳統劇目夸張的表演相比,《刀安仁》在傳統傣文化的基礎上注入了硬朗豪邁的元素,更加貼近現實生活,充分展現了傣劇藝術的魅力,為傳統傣劇的跨越與提升起到了積極推動作用。”

  台前幕后 齊心努力

  為備戰本次文藝會演,省政府自去年7月成立了會演領導小組及辦公室﹔省民族宗教委、省文化廳聯合下發了關於推薦第五屆全國少數民族文藝會演參演劇(節)目的《通知》,共收到各州市報送的劇(節)目21台,經專家審看、評議后,推選出3台劇目報組委會遴選。今年1月19日,國家民委辦公廳下發通知,確定《刀安仁》和《夢幻彩雲南》兩台劇目為雲南省參演劇目。

  省歌舞劇院和德宏州傣劇保護傳承展演中心經多次研究,從結構、音樂、舞美等方面對《刀安仁》和《夢幻彩雲南》作了較大修改、加工、完善,提升了兩台劇目的藝術水平。演出期間,雲南省相關領導專程赴京慰問演職人員、鼓舞士氣﹔省委宣傳部、省民宗委、省文化廳等部門工作人員加班加點,所有演職人員全力以赴,成就了兩部作品在京城的成功演出。

  在近一個月的時間裡,雲南代表團在京城舞台充分展示了雲南省少數民族藝術的獨特風採和近年來的創作新成果。專家評價:兩部作品既弘揚了雲南優秀文化,又推出了本土少數民族優秀人才,促進了雲南少數民族文化事業的大發展、大繁榮。

(責編:木勝玉、朱紅霞)