第五屆全國少數民族文藝會演:京城又吹雲南風

2016年09月22日08:10  來源:雲南日報
 
原標題:第五屆全國少數民族文藝會演:京城又吹雲南風

  彩雲之南 百花齊放

  近年來,雲南省堅持以人民為中心的創作導向,開展了一系列民族文藝創作活動,文藝工作者走進基層、服務群眾的意識和能力不斷增強,創作出大批優秀的民族文藝劇目。2015年,花燈歌舞劇《走婚》入選中國戲劇節優秀劇目,滇劇《鄉謠》、花燈劇《定西嶺》以及《諾瑪阿美》《阿詩瑪》《目瑙縱歌》等一批新劇目獲得好評。2015年,“文化大篷車·千鄉萬裡行”惠民演出達11160場,使邊疆各族群眾真真切切地享受到了雲南民族文藝繁榮發展的成果。

  目前,雲南省積極以對外交流為契機,推動雲南民族文藝國際化發展。省民宗委主任李四明介紹:“近年來,以大型民族歌舞《雲南映象》為代表的一批民族文藝精品走出國門、走向世界,贏得了國外觀眾的好評。反映新平縣花腰傣民族風情的電影《花腰戀歌》在美國洛杉磯舉行的第十三屆世界民族電影節上榮獲‘最佳文化電影獎’和‘最佳服裝設計獎’。2015年,全省共派出文化交流團組及個人26起475人次,分別前往21個國家和地區及港澳台開展交流活動﹔省內接待外來文化交流團組及個人5起35人次。”

  李四明表示,下一步雲南省將繼續推進少數民族文藝事業繁榮發展,努力把民族文化資源優勢轉化為文藝創作優勢,不斷推出具有時代特征、中國氣派、雲南特色的優秀文藝作品。同時,加強少數民族文藝隊伍建設,培養造就高素質的少數民族文藝人才,加大對少數民族文藝名家的資助扶持和宣傳推介力度,加大少數民族中青年文藝拔尖人才培養力度,加大對基層文化人才、鄉土文化能人、民族地區文藝人才、少數民族民間文化傳承人的扶持力度。積極推進少數民族文藝管理、創作、表演、評論、傳播等各類人才的培訓工作,促進藝術教育教學轉型發展。

  “一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。”一台台優秀少數民族劇目、一批批優秀少數民族文藝人才,成為支撐雲南民族文化強省建設的厚重基石。雲南民族文化正以百花齊放的姿態,向世人展現它的多彩、和諧和繁榮。(記者 劉曉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)