成昆鐵路鋪排水管涵 堰塞湖水位開始回落

2016年09月22日08:04  來源:雲南日報
 
原標題:成昆鐵路鋪排水管涵 堰塞湖水位開始回落

  昨日,元謀縣“9·17”特大山洪泥石流災害搶險救災工作取得較大進展。目前因災中斷的成昆鐵路開始埋設排水管涵﹔朱布、海洛兩大堰塞湖險情已得到基本控制,水位開始回落。

  昨日下午18時,昆明鐵路局與中鐵八局開始在被泥石流沖毀的鐵路橋處埋設排水管涵,預計將用6個小時左右完成5根長16米、直徑2米的泄洪管涵鋪設,隨后將在管涵四周和上部澆筑混凝土,之后再鋪設路基。目前,成昆鐵路搶通共完成500米線路正位整修、搗固,新恢復路基100米,並對鐵路線的信號、供電、通信等設備進行整修。

  堰塞湖險情處置工作同樣進展順利。據武警水電部隊第一支隊副支隊長韓忠寶介紹,經過120余名官兵和50多台套大型機械設備長達54小時的連續奮戰,開挖出的3條導流槽泄洪效果已初步顯現,朱布堰塞湖出庫流量現已大於入庫流量,堰塞湖水位已開始回落,險情已得到基本控制。

  在國家防總工作組和省州水利專家組的指導下,海洛堰塞湖的險情處置工作也進展順利。當地搶險指揮部組織雲南建投、楚雄公路局等單位投入7台挖掘機、58名搶險救災人員經過4個晝夜的艱苦奮戰,於21日凌晨開挖出一條長約400米、寬約6米、深約2米的導洪槽引流泄洪,累計完成開挖量約7420立方米。目前,水位明顯下降,險情得到基本控制。

  社會各界愛心團體、組織、人士也積極行動,紛紛向災區伸出援手。截至21日17時,已有46家機關單位、企業和855人向災區捐款23.8萬元,以及價值18.12萬元的棉被、礦泉水、方便面等大批物資。

  目前,災區社會秩序穩定,各項搶險救災工作正緊張有序進行。(饒勇)

(責編:木勝玉、朱紅霞)