昆明脊髓灰質炎疫苗供應短缺調查:短期現象 未來充足

楊文明、徐前

2016年09月21日08:51  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明9月21日電 近日,記者接到多位家長反映,國家免疫規劃項目接種的脊灰疫苗,在部分地區出現短缺現象。記者調查發現,短缺現象屬實,不過專家表示:稍微推遲一點免疫接種時間問題不大。目前,生產企業正努力通過提高產能等方式來解決脊灰疫苗短缺難題。

疫苗雖短缺,風險仍可控

昆明市的吳阿姨最近遭遇了一件煩心事,四歲大的孫女眼見著該進行脊髓灰質炎疫苗第四次加強免疫,可卻被社區衛生院的醫生告知疫苗斷貨,讓她留下聯系方式等候通知。“也不知道延期接種會不會對孩子健康造成影響?”

記者走訪了該市幾個社區衛生院,除了個別社區醫院目前還有脊灰疫苗的減毒活疫苗可以供應,滅活疫苗也斷貨了,其余幾家則兩種類型脊灰疫苗全部告罄。

一位社區衛生院工作人員告訴記者,目前全市都沒有脊灰疫苗了,“因為處於新舊疫苗的銜接時期,社區衛生院沒有庫存了,也不知道什麼時候才能接種,要等市疾控中心的安排。”

為了與WHO(世界衛生組織)要求接軌,我國從2016年5月1日起開始實施“第一劑接種脊灰滅活疫苗、后三劑使用二價脊灰減毒活疫苗”的脊灰序貫免疫程序,以替代之前的“四劑全部為三價脊灰減毒活疫苗”的脊灰免疫策略,並最終在2018年實現“四劑全部為滅活疫苗”的免疫程序。

中國醫學科學院醫學生物學研究所(醫科院生物所)副所長楊淨思告訴記者,按照目前脊灰免疫程序,第一劑是脊灰免疫在出生后兩個月使用滅活疫苗,第三、四個月再各服一劑二價的減毒活疫苗,從而完成基礎免疫,等到四歲再口服一劑二價的減毒活疫苗,從而完成全程的脊灰“1+3”的序貫免疫程序。

延期免疫,會不會對孩子健康產生不良影響?

“按照國家免疫程序,接種的時間隻能推遲,不能提前,時間間隔隻能延長,不能縮短,晚一個月、兩個月注射的話不會有什麼太大的影響,稍微推遲一點接種時間問題不是太大。”楊淨思解釋說,因為目前父母都已經做過脊灰免疫,孩子出生會從母親體內把抗體帶過來,叫母傳抗體。母傳抗體在小兒出生六個月都可以維持,在六個月以后抗體才會下降。“目前孩子兩個月時候進行第一針脊灰滅活疫苗免疫,延遲一兩個月免疫體內仍會有母傳抗體。”

實際上,嬰兒一般是在家裡相對隔離封閉的環境,與外界接觸很少,而且雲南省已和全國同步在2000年實現“無脊灰狀態”,因此感染風險極小,家長不必太過擔心。

(責編:木勝玉、朱紅霞)