雲南省紀委通報6起違規發放電話費通信費問題

2016年09月21日08:12  來源:雲南日報
 
原標題:雲南省紀委通報6起違規發放電話費通信費問題

  近日,雲南省紀委對省委巡視機構在巡視中發現部分省直部門違規發放電話費、通信費等問題進行了通報,具體為:

  省商務廳違規報銷個人通信費問題。2012年6月至2015年4月期間,省商務廳8名原領導班子成員、8名現任廳級領導、2名廳辦公室負責人,在雲南雲商會展有限公司和雲南省外經貿投融資擔保公司報銷個人通信費。

  省金融辦違規用公款支付手機通信費問題。2012年11月至2015年10月期間,省金融辦違規用公款支付領導班子成員及廳級干部個人手機通信費。

  省外辦違規發放通信費問題。2010年以來,省外辦自行決定把省財政安排外事工作特殊經費中的通信費,以補貼形式發放給機關全體在職干部職工。

  省委台辦違規補助電話費問題。2015年8月至2016年4月期間,省委台辦向辦領導和非從事上聯工作的職能處室領導等16人發放電話費補助。

  省文聯違規用公款支付手機通信費問題。2013年至2015年7月,省文聯用公款支付黨組班子成員、4名省文聯老領導、3名其他干部應由個人承擔的手機通信費。

  省委機關事務管理局違規用公款支付手機通信費問題。2013年以來,省委機關事務管理局7名領導班子成員、16名處室負責人的手機通信費由局財務全額支付。其下屬機關農場2014年10月以來、機關衛生所2014年1月以來均由財務發放通信費。

  通報指出,以上違規報銷、支付、補助、發放應由個人承擔的電話費、通信費等問題,嚴重違反中央八項規定精神和省委實施辦法,嚴重違反國家規范津貼補貼有關政策規定,省委和省紀委主要領導對相關責任人進行了誡勉談話,嚴肅批評了存在的錯誤行為,各單位已在限期內進行整改落實。全省各級領導干部特別是主要領導要引以為戒、汲取教訓,以身作則、以上率下,嚴格遵守黨的紀律規定,嚴格執行國家規范津貼補貼有關政策規定,推動中央八項規定精神落地生根。

  通報要求,全省各級黨組織、黨員領導干部特別是主要負責人要尊崇黨章,認真履行管黨治黨政治責任,扎實開展“兩學一做”學習教育,准確理解有關政策規定,教育引導廣大黨員干部牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。各地區各部門要貫徹執行好中央八項規定精神,嚴格執行中央及省委、省政府關於機關事業單位津貼補貼各項政策規定和紀律要求,一律不准以任何借口、任何名義、任何方式在國家統一工資政策之外新設津貼、補貼、獎金項目﹔一律不准自行提高現有津貼、補貼、獎金的標准和水平﹔一律不准以現金或其他任何形式發放新的福利﹔一律不得擴大津貼補貼發放范圍。

  通報強調,各級各部門要把整治違規發放電話費問題作為落實中央八項規定精神、糾正“四風”問題“回頭看”的重要內容,認真自查整改。今后,對違規發放電話費、通信費,在執行國家和我省機關事業單位各項工資和津貼補貼政策規定上打折扣、做選擇、搞變通,有令不行、有禁不止的,一經發現,依據《中國共產黨問責條例》《中國共產黨紀律處分條例》等紀律規定,按照組織程序一律先免職,再追究單位黨組織和黨的領導干部的主體責任、監督責任和領導責任。(記者 楊富東)

(責編:木勝玉、朱紅霞)