9月1日起又一波新規來襲 朋友圈轉廣告要擔責

2016年09月01日08:22  來源:春城晚報
 
原標題:9月1日起又一波新規來襲 朋友圈轉廣告要擔責

  大家的朋友圈是否已經被各種微商廣告搞得“烏煙瘴氣”?你是否還在迫於面子轉發廣告?你的電子郵件是否被廣告充斥?別著急,從今日起,國家工商總局頒布的《互聯網廣告管理暫行辦法》將正式實施,你的這些煩惱或將迎刃而解。

  互聯網

  廣告植入需標注

  國家工商總局此前公布的《互聯網廣告管理暫行辦法》於2016年9月1日起施行。

  具體內容

  五類互聯網廣告須標明“廣告”

  1.推銷商品或者服務的含有鏈接的文字、圖片或者視頻等形式的廣告

  2.推銷商品或者服務的電子郵件廣告

  3.推銷商品或者服務的付費搜索廣告

  4.推銷商品或者服務的商業性展示中的廣告,法律、法規和規章規定經營者應當向消費者提供的信息展示依照其規定

  5.其他通過互聯網媒介推銷商品或者服務的商業廣告

  彈窗廣告要能一鍵關閉

  在互聯網頁面以彈出等形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標志,確保一鍵關閉。此外,不得以欺騙方式誘使用戶點擊廣告內容﹔未經允許,不得在用戶發送的電子郵件中附加廣告或者廣告鏈接。

  朋友圈、微博轉發廣告也擔責

  《辦法》還強調,在朋友圈、微博等社交媒體轉發廣告也要符合規定,推銷商品的軟文也要顯著標明“廣告”。也就是說,以后朋友圈隨手轉發廣告也要承擔責任。網紅、明星在互聯網上單純地進行直播、分享感受,參與廣告行為也要作出明顯說明。不過這並不意味著我們的朋友圈、微博等受到嚴格限制。比如,沒有真正參與經營活動,則不是廣告。如果在網上發現很好的有趣的廣告內容,不是為了發布商品或服務而轉發,也不屬於廣告。

  處罰規定

  互聯網廣告不具有可識別性的按照《廣告法》相關規定,由工商行政管理部門責令改正,對廣告發布者處以10萬元以下的罰款

  以欺騙方式誘使用戶點擊廣告內容或未經允許在用戶的電子郵件中附加廣告或廣告鏈接的,責令改正,處10000元以上30000元以下的罰款

  點評:《辦法》的實施將會改變互聯網上自然搜索結果與廣告傻傻分不清的狀況,但是,新規也是不看廣告看療效,要想真正發揮作用,還得從嚴格落實抓起。

  証明

  14類証明不開具

  公安部等12部門近日聯合出台《關於改進和規范公安派出所出具証明工作的意見》,自20l6年9月1日起,9類憑居民戶口簿、居民身份証、護照完全能夠証明的事項,有關單位及其工作人員應予認可,公安派出所不再出具証明。

  具體包括

  身份証、戶口簿、護照等能証明

  公民姓名、公民曾用名、公民性別、公民身份號碼、公民民族成分、公民出生日期、公民出生地、公民籍貫、公民戶籍所在地住址。

  居民戶口簿登記內容能証明

  戶口遷移情況、住址變動情況、戶口登記項目內容變更和更正情況、注銷戶口情況、同戶人員與戶主間的親屬關系。

  點評:今后終於不用再証明“我媽是我媽”了,各種証明大瘦身,奇葩証明所帶來的煩惱終於有了解決之策。

  更多新規

  公積金提取

  流程“瘦身”

  9月1日起,國管公積金的提取流程將簡化。屆時,職工在辦理住房公積金提取業務時,需填寫《住房公積金提取承諾書》,申報信息並作出承諾,之后凡是可以通過相關部門獲取信息進行聯網審核的,不再要求提供相關証明材料。如果職工達到法定退休年齡,並且單位已將職工的住房公積金賬戶封存,不需要提交任何材料就可以辦理公積金提取業務。

  流動就業人員醫保

  可跨地區轉移

  《流動就業人員基本醫療保險關系轉移接續業務經辦規程》9月1日起實施。根據規程,參保人員跨統籌地區流動前,參保人員或其所在用人單位應到基本醫療保險關系所在地經辦機構辦理中止參保手續,並按規定提供居民身份証等相關証明材料,申請開具參保(合)憑証。轉出地經辦機構應核實參保人在本地的繳費年限和繳費情況,核算個人賬戶資金,生成並出具參保(合)憑証。參保人員跨統籌地區流動就業后,按規定參加轉入地基本醫療保險。

  銀行卡刷卡

  手續費下調

  國家發改委、中國人民銀行聯合下發的《關於完善銀行卡刷卡手續費定價機制的通知》(以下簡稱《通知》)將於9月6日起正式實施。

  根據《通知》要求,發卡機構收取的發卡行服務費將改為不區分商戶類別,實行政府指導價、上限管理,並對借記卡、貸記卡差別計費。費率水平降低為借記卡交易不超過交易金額的0.35%,貸記卡交易不超過0.45%。(孫永剛)

(責編:木勝玉、朱紅霞)