生態環境漸好它們安下“家” 滇池珍稀物種你知道多少

2016年09月01日08:18  來源:昆明日報
 
原標題:生態環境漸好它們安下“家” 滇池珍稀物種你知道多少

  鉗嘴鸛

  今年初,在滇池草海南部水域發現3隻野生鸕?。本版圖片均為供圖

  滇池金線?

  昆明裂腹魚

  鸕?

  銀白魚

  黑翅長腳鷸

  野生鳥類

  138種

  滇池鳥類資源十分豐富,也因此被國際鳥盟列為亞洲重點鳥區。

  隨著滇池生態環境的改善,使得在滇池棲息、越冬的鳥類明顯增多。近年來,在滇池周邊記錄到鳥類140多種,其中野生鳥類138種,包括多種雲南省新記錄的鳥類,如三趾鷗、灰翅鷗、須浮鷗、白翅浮鷗、鐵嘴沙?、蒙古沙?、中杓鷸、彎嘴濱鷸、黑腹濱鷸、斑胸濱鷸、小濱鷸、大濱鷸、翻石鷸等。

  土著魚類

  4種

  由於水源充足、河流眾多,滇池裡蘊藏著豐富的魚類資源,魚類種數佔全省的11.5%。

  然而值得關注的是,由於水質污染、外來物種入侵和過度捕撈等原因,滇池的許多土著魚正在逐漸消失。如多鱗白魚、雲南?在滇池已經難覓蹤影。來自中國科學院動物研究所的一份調查報告顯示,目前,滇池外海共收集到魚類25種,其中土著魚類有4種,包括滇池高背鯽、泥鰍、滇池金線?、銀白魚。

  濕地植物

  290種

  滇池環湖生態建設過程中,雖然增加的物種以園林綠化植物為主,但由於水質改善,一些本已消失的沉水植物,如上世紀70、80年代曾經報道消失的輪藻群落、微齒眼子菜、穿葉眼子菜、苦草、荇菜等群落,由於原有種子庫萌發而又得以重現。目前,滇池湖濱濕地植物已增加到290種。

  近年來,隨著滇池治理的不斷推進,滇池生態環境日漸轉好。市民最直觀的感受是:水清了,鳥多了,濕地景色一年四季看不完。

  “十二五”期間,昆明建成33.3平方公裡滇池湖濱濕地,讓污染源退出去,生態建設讓親水空間人工干預合理化、自然恢復最大化。給滇池造“肺”的濕地建設,讓水體、土壤、植物友好交流,不斷消化水中的富營養、氮和磷,滇池水質得到持續淨化,湖濱帶生態功能和生物多樣性逐步恢復。

  隨著生態環境的改善,滇池吸引著越來越多的野生動物前來“安家”。值得關注的是,消失30多年的野生鸕?再現滇池。近期,鉗嘴鸛、黑翅長腳鷸等世界珍稀候鳥也首次被發現在滇池流域棲息繁殖。

(責編:木勝玉、朱紅霞)