生態環境漸好它們安下“家” 滇池珍稀物種你知道多少

2016年09月01日08:18  來源:昆明日報
 
原標題:生態環境漸好它們安下“家” 滇池珍稀物種你知道多少

  那麼,作為昆明人,你了解這些在滇池“安家”、“樂居”的珍稀生物嗎?

  鸕?

  年初,昆明市滇池生態研究所在滇池草海南部水域發現3隻野生鸕?。現野生鸕?數量稀少,2013年被《世界自然保護聯盟》列入瀕危物種紅色名錄。

  鸕?,俗稱魚鷹,為候鳥,屬大型食魚游禽。善於潛水,潛水后羽毛濕透,需張開雙翅在陽光下晒干后才能飛翔。嘴強而長,錐狀,先端具銳鉤,適於啄魚,下喉有小囊。腳后位,趾扁,后趾較長,具全蹼,飛時頸和腳均伸直。

  鉗嘴鸛

  2013年,在滇池流域的昆陽一帶發現有鉗嘴鸛。近期,盤龍區滇源街道辦事處一帶也發現有這種鳥。

  鉗嘴鸛腳和嘴都很長,它們能在水裡行走,主要吃一些魚蝦、泥鰍等。鳥喙是沉悶的黃灰色,下喙有凹陷,喙閉合時有明顯缺口。虹膜白色至褐色﹔臉部裸露皮膚,灰黑色﹔鳥喙淡綠的角質色或紅色﹔腳粉紅色。鉗嘴鸛是遷徙鳥類,是高度社會化的動物,與其他鸛及水禽混群,在大樹上筑巢。

  黑翅長腳鷸

  黑翅長腳鷸是反嘴鷸科長腳鷸屬的一種鳥類,共有4個亞種。是一種修長的黑白色涉禽。體長約37厘米。特征為細長的嘴黑色,兩翼黑,長長的腿紅色,體羽白。頸背具黑色斑塊。幼鳥褐色較濃,頭頂及頸背沾灰。

  黑翅長腳鷸常單獨、成對或成小群在淺水中或沼澤地上活動,主要以軟體動物、蝦、甲殼類、環節動物、昆虫幼虫,以及小魚和蝌蚪等動物性食物為食。行走緩慢,步履穩縫、輕盈,姿態優美,但奔跑和在有風時顯得笨拙。性膽小而機警,當有干擾者接近時,常不斷點頭示威,然后飛走。

  滇池金線?

  俗名金線魚、小洞魚,屬滇池特有種,瀕危,國家二級保護動物。

  滇池金線?為滇池土著魚類,主要生活在和滇池相通的龍潭中。市水產科學研究所曾在滇池西岸採集到滇池金線?,說明放流的滇池金線?可以在滇池水體內生存,但由於樣品較少,缺乏連續的樣品數據,對滇池金線?在滇池的生長情況目前還缺乏更多的有效數據。

  銀白魚

  俗名小白魚,活動於水體中上層,常在草叢中迷失,食性雜,以枝角類、小魚、小蝦、絲狀藻為食,系滇池特有種,瀕危,雲南省二級保護動物。

  滇池銀白魚在歷年的研究中均被認為是瀕臨滅絕的物種,已經被《中國瀕危動物紅皮書-魚類》《中國物種紅色名錄第一卷》《IUCN紅色目錄》列為瀕危等級。在近3年的調查中,市水產科學研究所多次在監測樣品中發現銀白魚個體,且在對滇池產卵場調查中証實滇池西岸的浪泥灣是銀白魚產卵地。

  昆明裂腹魚

  俗名細鱗魚、白魚,屬滇池土著魚種。僅存於入滇溪流及龍潭中,瀕危。體較鯉魚細長,鱗細小,成魚尾鰭呈紅色,體重可達5公斤。

  昆明裂腹魚為冷水性底層魚類,生長溫度在12—20℃,最適生長溫度14—18℃。冬季長潛於河道石縫或附近岩溶洞穴,夏季常攝食於礫石灘處,多食著生藻類,以硅藻為主,亦食少量水生昆虫。

  新聞多一點

  由於地處雲貴高原,特殊的地理位置、地質構造和復雜多樣的生態環境讓昆明有了十分豐富的兩棲爬行動物。昆明的兩棲動物有無尾類(蛙和蟾蜍)和有尾類(蠑螈)。爬行動物包括蛇、壁虎、龜。不過,由於過去生境喪失和過渡捕食,它們的生存和繁衍受到了極大威脅。

  滇蠑螈

  上世紀50年代常見於滇池草海沿岸及與草海相連的溝塘沼澤潛水地帶,冬季在深水處越冬,僅見於滇池。

  滇蠑螈目前在滇池中也極少見,為防止其滅種,現已被列為國家二級保護動物。

  雲南閉殼龜

  生活在具有沙底的湖泊或寬闊河流及其附近。目前僅知道在雲南分布,模式產地在昆明和東川,早期的部分標本來自昆明西山,是國家二級保護動物,近60年來未發現其蹤跡,曾一度被認為已經絕滅,但最近又有該物種的消息。(李雙雙)

(責編:木勝玉、朱紅霞)