雲南新開和加密南亞東南亞航線 今年將新開7條航線

2016年09月01日08:13  來源:雲南日報
 
原標題:雲南新開和加密南亞東南亞航線 今年將新開7條航線

記者昨日從省民航發展管理局召開的推介會上了解到,2016年至2017年,雲南省將加大力度新開和加密南亞東南亞國際航線。

2016年,雲南省計劃重點新開南亞東南亞國際航線7條,力爭達到11條,重點開通昆明至西哈努克港、芽庄、亞庇、雅加達、金邊、孟買、琅勃拉邦等航線,力爭開通昆明至馬累、合艾、巴厘島、檳城等航線。其中,昆明至西哈努克港、芽庄、亞庇航線已開通。2017年計劃重點新開南亞東南亞國際航線3條,力爭達到5條,重點開通昆明至馬尼拉、伊斯蘭堡、斯裡巴加灣等航線,力爭開通昆明至金奈、棉蘭等航線。

在加密航線方面,2016年至2017年,計劃加密昆明始發至南亞東南亞國家首都、重點經濟和旅游城市等國際航線20條以上。

為推進新開和加密南亞東南亞國際航線工作,省政府批准實施《雲南省2016-2017年新開和加密南亞東南亞國際航線補貼方案》,以及相關扶持培育政策措施。按照相關政策規定,雲南省對新開航線補貼的基本條件為:新開航線應為定期航班,連續運營1年以上且平均每周航班不少於2班﹔新開定期航線航班培育扶持期原則上為3個運營年度,第2個運營年度補助標准不超過第1個運營年度補助標准的80%。第3個運營年度補助標准不超過第1個運營年度標准的60%,前一個運營年度不虧損的,從下一個運營年度開始不再補貼。

省民航發展管理局相關負責人表示,“十三五”期間,全省民航發展將以“兩網絡一樞紐”建設為核心,確保實現民航強省建設各項目標任務。在航線網絡構建方面,根據《雲南省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》確定的目標任務,力爭到2020年全省累計開通始發航線達460條以上,其中國際和港澳台地區航線累計達90條以上,重點開辟南亞東南亞航線,努力形成方便、快捷、安全、高效的空中航線為網絡支撐體系。

據悉,今年內,雲南省還將陸續開通昆明—悉尼、昆明—洛杉磯和昆明—莫斯科等洲際航線。(記者 胡曉蓉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)