雲南:部署第十六輪巡視 對10個黨組織"回頭看"

2016年08月31日08:28  來源:中央紀委監察部網站
 
原標題:雲南:部署第十六輪巡視 對10個黨組織"回頭看"

  8月29日,雲南省委巡視工作領導小組召開會議,動員部署九屆省委第十六輪巡視工作。省委常委、省紀委書記、省委巡視工作領導小組組長張碩輔出席會議並講話。

  雲南省第九次黨代會以來,經過15輪巡視,共巡視全省各州(市)、縣(市、區)和省直部門(單位)、省屬高校、省屬國有企業等266個黨組織,順利完成了巡視“全覆蓋”任務。本輪巡視為九屆省委任期內的最后一輪巡視,採取“隨機”“點穴”方式,對10個已經巡視過的黨組織集中開展巡視“回頭看”。

  會議強調,要堅定不移深化政治巡視,堅定政治方向、堅持問題導向、堅守價值取向。堅決把政治巡視的要求貫穿到巡視工作始終,體現巡視的政治性、嚴肅性、權威性。發現問題、形成震懾、倒逼改革,充分發揮巡視的震懾遏制治本作用。通過巡視,督促各級黨組織不斷增強“四個意識”,不折不扣地貫徹落實中央重大決策部署﹔督促被巡視黨組織切實肩負起全面從嚴治黨主體責任,督促各級紀檢機構認真擔負起監督責任。通過不斷發現問題、推動解決問題,督促引導黨組織和黨員領導干部堅持高標准、堅守底線,增強“四個意識”,堅持以人民為中心,堅定理想信念宗旨,做到忠誠干淨擔當。

  要重點抓好“三個看”。一是看黨組織擔當,維護良好政治生態。要突出重點,牢牢盯住黨組織領導班子特別是主要負責人,對照“四個意識”,把政治紀律擺在首位。二是看換屆紀律,服務換屆工作大局。巡視組要加大對換屆紀律執行情況的監督力度,重點發現拉票賄選、買官賣官、跑風漏氣、說情打招呼、造假騙官等問題,營造風清氣正的換屆環境。三是看巡視整改,強化整改責任落實。各巡視組要認真對照巡視反饋意見和整改報告,深入檢查重點問題的整改情況,在巡視中發現敷衍整改、整改不力、拒不整改的,建議並督促有關部門嚴肅問責,充分發揮好問責作為全面從嚴治黨的利器作用。

  要嚴格依法依規開展巡視,規范巡視工作,提高巡視質量。嚴格按照權限和程序開展巡視,嚴格問題線索分類和移交,高質量完成巡視報告。要加快推進州(市)、縣(市、區)巡察工作,推動巡視工作向基層延伸,重點巡察黨的十八大以來沒有自辦案件的州(市)級部門(系統)、鄉(鎮、街道)以及換屆紀律執行情況,各州(市)縣(市、區)設立巡察機構要在現有總編制范圍內統籌解決。要加強巡視隊伍自身建設,巡視干部要嚴守紀律、嚴格要求,謹言慎行,接受各個方面的監督,做遵守紀律的標杆。

(責編:木勝玉、朱紅霞)