太陽一日“三升三落”? 特殊地理環境造就假象

2016年08月24日14:35  來源:人民網
 
原標題:太陽一日“三升三落”? 特殊地理環境造就假象

  人民網昆明8月24日電 (虎遵會)大千世界無奇不有,但一天之內在同一個地方能看見三次日出日落,相信大多數人都是頭一次聽說。據傳,在雲南省麗江市有個地方叫黎明,在這裡,每逢冬至前后,一天便可見到三次日出日落。真有如此神奇的地方嗎?讓我們來一探究竟。

  黎明鄉,位於麗江市西北部,地處世界自然遺產“三江並流”的腹地,是麗江市玉龍納西族自治縣唯一的一個?僳族鄉,其境內分布著248平方公裡的丹霞地貌群,其相對高度、絕對高度以及壯觀程度、色彩絢麗程度均居全國之首。

  單從地理位置上看,此地並無太多特殊之處,但居住在這裡的民族之中,卻流傳一個與太陽一日三升三落相關的傳說。當地老百姓告訴記者,?僳族是一個崇拜太陽的民族,他們的祖先為了得到更多的陽光,便追趕太陽來到這裡,發現這裡每天日出三次,便認定這裡是陽光最多的地方。他們認為,這裡一定是太陽的故鄉,也是他們安居的樂土,於是便在這裡定居下來。

  黎明鄉坐落在群山懷抱的山谷之中,四周高峰林立,隨處可見的、拔地而起的紅色山峰,把蔚藍的天空割成鋸齒狀。也許,太陽一日三升三落的秘密,就藏在這些山峰之中。

  麗江市委宣傳部副部長、外宣辦主任張文銀告訴記者,在黎明鄉眾多的山峰中,有三座(縛虎岩、倚天峰、五指山)是前后相錯的,一峰比一峰高出一截。每年冬至前后,太陽升起后,在群峰間的狹窄天空中出現了不到半小時,又落到了另一座山峰后。正當人們為這峽谷裡短暫的白晝而驚嘆不已時,第二座雄偉的山峰后竟又射出萬道霞光——太陽好像又升起了一次。“如此循環往復,太陽每過一個山尖,就如同重新升起了一次。這樣,便有了一天內能看見三次‘日出日落’的景象。”張文銀說,其實,這是特殊的地理環境給人造就的一種假象。

  黎明鄉文化站站長李文林也告訴記者,這一“奇觀”並不是在所有地方都能看見的,每年冬至日前后,隻有站在黎明鄉紅石街上指定的地點,才能看到太陽一日“三升三落”的景象。

  既然這種“奇觀”是由當地特殊的地理環境造就的,那麼,為何隻有在每年冬至前后才能看到呢?對此,中國科學院雲南天文台高級工程師高衡告訴記者,每年春分和秋分時,太陽都從正東方升起,正西方落下﹔夏至時,太陽從東北方升起,西北方落下,這時太陽的運行軌跡所形成的弧形最大﹔冬至時,太陽從東南方升起,在西南方落下,此時,太陽的運行軌跡所形成的弧形最小。“嚴格地說,地球上每個地方每天日出日落的位置都是不同的。”

  因此,冬至前后的早晨,站在黎明鄉的指定地點望去,這三座前后相錯、高矮不一的山峰恰好能依次遮住緩緩升起的太陽,給人一種太陽循環升落感覺。“這是由當地的地理環境造就的一種現象,一點也不奇怪。”高衡說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)