雲南撫仙湖的七個詭異謎團之: 神秘莫測的水下古城

2016年08月24日14:25  來源:人民網
 
原標題:雲南撫仙湖的七個詭異謎團之: 神秘莫測的水下古城

  人民網昆明8月24日電 (虎遵會)雲南澄江的撫仙湖,是中國第二深的內陸淡水湖,最深的地方達158.9米。不知從何時起,這裡便流傳著湖下有古城的傳說,直至2006年,當地官方聯合媒體通過下水探秘后再次發聲,才確定了傳說的“真實性”。但撫仙湖水下的古城究竟是什麼,至今也沒有一個確切的答案。

  線索:傳說撫仙湖水下有古城

  提及撫仙湖水下古城的由來,還得從當地的傳說和一個叫耿衛的潛水員說起。

  在澄江當地,關於撫仙湖水下有古城的傳說有兩個。其一是據傳在風平浪靜之時,站在撫仙湖附近的山頂,隱約可以看到湖下有一座古城﹔其二是相傳在很久以前,有一天突然山崩地裂,洶涌的洪水咆哮而來,繁華熱鬧的府城被吞沒在了湖中。后來,一些人坐船在湖中來往時,還能見到有府門城樓、文廟、府衙等街景,以及賣米販魚的小販、身背竹籮的趕街老倌。

  千百年來,撫仙湖水下有古城的消息在當地越傳越神。

  2000年11月13日,雲南當地媒體發表了一則題為《撫仙湖裡有古城?》的驚人報道。報道的消息來源於潛水員耿衛在撫仙湖水底拍攝的一盤錄像帶:幽深的湖水裡,隱約可見大量的石板、石條構成的人工建筑……一石激起千層浪,這座小城一時成為社會關注的焦點。

  撫仙湖水下真有古城?當地文物和考古部門得知該消息后,緊急召開專家學者研討會。他們對耿衛的錄像反復觀看、認真分析,認為撫仙湖水下有人工建筑物的可能性極大,但這些建筑究竟是什麼,還需進一步考察。

  探秘:確定水下存有古建筑群

  為了探明真相,玉溪市、縣兩級政府先后於2001年6月和2006年6月兩次聯合媒體對撫仙湖水下的古城進行探秘,並對探秘過程進行直播,力爭探明湖水下的古城為何物。

  據雲南省澄江縣委宣傳部向記者提供的一份資料顯示,2006年6月16日到22日,中央電視台聯合玉溪市、縣兩級政府,對撫仙湖水下古城進行了第二次水下探秘活動。經過7天的探秘,活動有了一系列重大的發現,進一步確定了撫仙湖水下巨大古建筑群的存在,其面積多達2.4平方公裡。

  此外,專家和潛水人員還發現了一幢高19米、底邊長達90米的水下巨型建筑。他們對其進行了詳細探測,並在其頂部發現了一系列人工刻劃的符號,這些都遠遠超出了以前的認知,專家認為,這是比發現一個新大陸都重要得多的偉大發現,是震驚世界的偉大發現。

  傳說得到了肯定,那撫仙湖水下的古建筑群究竟是什麼呢?長期以來,人們對此爭論不休。有的說是岩石,有的說是古滇國國都,有的說是俞元古城,還有的說可能是外星人的作品等等。人們不休的爭論,使得撫仙湖更加神秘莫測。

  爭論:是古滇國國都?俞元城?還是其它?

  在這些答案中,最具爭論性的是古滇國國都和俞元城。據史料記載,戰國時期,楚國欲將勢力范圍擴展到西南,便派出大將庄蹻率領大軍來到滇地(現在的雲南地區),征服了當地的少數民族。正在庄蹻准備班師回朝之際,秦國入侵楚國,切斷了他的回路。庄蹻索性在滇地稱王建國,史稱“庄蹻王滇”。到了漢武帝元封二年(公元前109年),中央王朝把滇國所在區域設為“益州郡”,下轄24個縣,滇王遂成了名義上的統治者,古滇文明逐漸衰弱,融入中原文明。由於缺少文字記載,關於古滇國的一切逐漸湮沒,成了一個無人知曉的歷史之謎。

  至於俞元城,有關的史料記載中僅有這樣的描述:西漢王朝在撫仙湖一帶設立了俞元城。可是,自隋唐以來,再沒有任何與俞元城有關的記載。對此,澄江當地一直流傳這樣的傳說:“俞元古城和人都沉到了湖底。”

  一邊是歷史僅有的記載,一邊是民間流傳的傳說,而這些都不能佐証人們對水下古城結果的爭論。

  那撫仙湖水下的古建筑群究竟是什麼呢?是什麼時間開始建成的?又是什麼人曾在那裡生活?它到底是古滇國國都,還是俞元城?還是一個更為遙遠的文明?一個個謎團接踵而來,至今也無法破解。

  專家:隻能確認水下建筑群石頭為人工建造

  水下的古建筑群究竟是什麼?從媒體發聲說撫仙湖水下有古城,到當地政府兩次組織水下探秘,16年過去了,這至今仍是一個未解之謎。

  當時參加探秘活動的雲南大學考古研究中心主任李昆聲教授告訴記者,從潛水員拍攝的圖片來看,他也隻能確定水下建筑群的石頭是人工建造的,至於水下的古城是什麼,爭論很大。“有的說是古代的城市、有的說是古代的碼頭,還有的說是水下祭祀台……各種答案都有,至今無法確認。”

  也有專家認為,水下古建筑群存有許多疑點。比如:無論是古滇國國都還是俞元城,其建筑結構都應為土木結構,而水下古城結構卻是以石頭為主﹔通過聲吶探測掃描,確定該建筑群的面積大致為2.4平方公裡,其規模不遜於上世紀70年代的澄江縣城,而如此規模的城市不是一般都城或者郡縣所能達到的。在漢代,一般的中國縣級城市僅有0.25平方公裡,而郡級城市則一般為0.64平方公裡……

  撫仙湖水下的古城究竟是何人所建?又是因什麼原因沉在湖底?相信每一個未解之謎的背后,都有著一段驚心動魄的歷史。也許隻能等到條件允許之時,真相才能大白於天下。也許,這將成為一個更大的謎團,永久留在歷史的軌跡上。

(責編:木勝玉、朱紅霞)