雲南丘北:綠水青山普者黑 村民致富奔小康

【查看原圖】
普者黑景區。張成 攝
普者黑景區。張成 攝
來源:人民網-雲南頻道  2016年08月24日10:15

人民網丘北8月24日電 (薛丹)23日,“心醉高原美 活力彩雲南”七彩雲南全國手機媒體四季行採訪團走進文山丘北,尋訪普者黑喀斯特山水田園風光和當地旅游產業發展。

普者黑是雲南文山壯族苗族自治州丘北縣的國家濕地公園、國家AAAA旅游區。景區總面積388平方公裡,屬滇東南岩溶區,以“水上田園、彝家水鄉、岩溶濕地、荷花世界、湖泊峰林、鳥魚天堂”六大景觀著稱,被譽為“世間罕見中國獨一無二的喀斯特山水田園風光”。當地目前正努力打造世界級旅游景區。

船從荷間過,人在畫中游。綠水青山、接天蓮葉、荷香四溢……這裡具有發展旅游得天獨厚的條件,尤其普者黑擁有岩溶濕地的獨特景致。在旖旎多姿的喀斯特地貌基礎上,因地質構造特殊,普者黑能儲存水,而這就形成了景區內54個湖泊相連貫通,83個溶洞千姿百態,312座孤峰星羅棋布的別樣風景。

據了解,普者黑的開發可以追溯到上世紀九十年代初,《爸爸去哪兒》劇組前來採拍,也助力普者黑旅游發展進入快軌道。

景區內仙人洞村村長范成元回憶,“1993年以前人均收入隻有300元,靠旅游發展,人均收入達到了3萬元。”家家戶戶看到機遇,紛紛改造老舊民房為民族風情濃郁的客棧,依托旅游,致富之路走得非常順暢。

事實上,普者黑是“綠水青山就是金山銀山”的真實寫照。作為帶動村民改建舊居,投身旅游事業的村長,范成元把自己原來的房子改成了一家客棧,這裡可以飲茶、觀湖、住宿,為游客卸下疲憊的同時也為范成元種了一棵“發財樹”。

對當地人來說,蓬勃發展的普者黑很實際地帶來了致富機遇,“發財樹”也不僅長在范成元家,種子遍布每一個農家院落。

仙人洞村,90%的村民都沒有外出打工而是選擇留在景區經營客棧。今年上半年,丘北縣就已接待游客139.3萬人,實現旅游綜合收入8.1億元。如今,大家恪守村規民約,齊心讓普者黑變得更加和諧美好,向小康之路大步邁進。

分享到:
(責編:李發興、朱紅霞)