雲南省紀委監察廳:對扶貧領域不正之風和腐敗“零容忍”

2016年08月24日08:41  來源:昆明日報
 
原標題:雲南省紀委監察廳:對扶貧領域不正之風和腐敗“零容忍”

  22日至23日,省紀委、省監察廳第三檢查組到昆明開展脫貧攻堅專項紀律檢查時提出,各級黨委、政府要將脫貧攻堅監督檢查工作作為重中之重,加強對脫貧攻堅督察的組織領導,從嚴落實督察制度,舉全市之力打贏脫貧攻堅戰。

  為推進中央和省委、省政府關於脫貧攻堅決策部署落到實處,堅決整治和查處扶貧領域不正之風和腐敗問題,確保如期實現新時期脫貧攻堅總體目標任務,省委、省政府決定,由省紀委、省監察廳牽頭,會同相關責任部門在全省組織開展脫貧攻堅專項紀律檢查工作。

  8月22日,檢查組深入到昆明市祿勸縣撒營盤鎮書西村草烏種植基地、馬鹿塘鄉上火房村異地搬遷項目、馬鹿塘鄉蛋雞養殖合作社實地察看,並與部分村民干部座談,了解脫貧攻堅工作的有關情況。

  在昨日上午舉行的全省脫貧攻堅專項紀律檢查昆明市匯報會上,第三檢查組組長、省紀委副書記楊玉清對昆明市扶貧攻堅工作開展情況給予充分肯定,他要求,在下一步工作中,要切實加強干部的紀律教育,不斷增強推進扶貧攻堅的政治意識、全局意識、責任意識,把全面脫貧、全面小康作為重要政治任務的頭等大事,盯緊扶貧領域政策落實、項目推進、資金使用等重要環節,著力整治不作為、亂作為,嚴查扶貧領域違規違紀問題,對扶貧領域不正之風和腐敗問題堅持“零容忍”,做到發現一起、查處一起,絕不姑息,確保中央和省脫貧攻堅的各項決策部署和政策措施執行到位。

  昆明市委副書記劉智表態發言時說,檢查組提交的28項整改問題清單,集中反映了昆明市當前在深入推進脫貧攻堅工作中存在的問題和不足,一針見血地指出了昆明市在扶貧資金監管力度、工作責任落實、扶貧政策執行、資金撥付等方面還存在問題。下一步,昆明市將以此次問題整改為契機,進一步強化紀律意識,明確責任狠抓整改,加大對扶貧項目的監督力度,健全完善扶貧項目資金管理機制,加強督導檢查和執紀問責。

  昆明市委常委、市紀委書記楊金瑩,副市長趙學農陪同檢查。

  檢查組結合在檢查中發現的問題,匯總並梳理下發了脫貧攻堅問題清單,要求各州市及時進行整改並落實相關情況。按照省紀委、省監察廳第三檢查組梳理下發的整改要求,市委、市政府高度重視,立即安排部署,經過全市上下的共同努力,目前28項問題中已有18項完成整改,10項正在整改中。

  鏈接

  昆明今年已投入54.08億扶貧資金

  昨日,記者從全省脫貧攻堅專項紀律檢查昆明市匯報會上獲悉,今年以來,昆明市緊緊圍繞“減少6萬建檔立卡貧困人口和7.5萬邊緣貧困人口,實現祿勸縣脫貧摘帽”目標,主動作為、狠抓落實,今年已投入各類扶貧資金54.08億元,脫貧攻堅開局良好。

  昆明市是一個集都市、農村、山區、貧困四位一體的省會城市,有東川、祿勸、尋甸3個國家扶貧開發重點縣(區)和倘甸扶貧開發試驗示范區,是全國為數不多的有3個以上國家扶貧開發工作重點縣的省會城市之一。按照2015年我國農村常住居民可支配收入低於2855元的標准,昆明市尚有農村建檔立卡貧困人口17.14萬人,其中16.59萬人集中在相對欠發達的“兩縣兩區”,佔全市的96.8%,脫貧攻堅任務異常艱巨。

  “十二五”期間,昆明市先后制定出台了以《關於舉全市之力打贏扶貧攻堅戰的實施意見》為綱的一系列文件,實施了“昆明市扶貧攻堅三年行動計劃”,全面開展了“挂包幫、轉走訪”,累計投入各類扶貧資金262.35億元,實現了16.61萬人脫貧,貧困發生率由2010年底的11.2%下降到2015年底的5.7%,貧困地區農村居民人均純收入由5356元增加到8975元,年均增長13.5%。

  今年以來,面對錯綜復雜的經濟環境,昆明市搶抓機遇、主動作為、狠抓落實,各項工作取得了新突破。記者 毛韻心

(責編:朱紅霞、徐前)