普洱市委書記衛星:法治紅線守護綠色生態

2016年08月24日07:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:法治紅線守護綠色生態(“關鍵少數”談法治)

話題背景:景邁山古茶林位於雲南省普洱市,是具有世界文化遺產潛力的生態、歷史資源。去年,《雲南省瀾滄拉祜族自治縣景邁山保護條例》經雲南省人大常委會批准施行﹐為保護景邁山提供了法治依據,也成為普洱生態保護規范化、法制化,走出經濟發展與環境保護共贏之路的鮮活案例。

普洱是北回歸線上植被保護最好、生物多樣性最豐富的地區之一,森林覆蓋率達68.7%。為了保護這塊綠色生態寶地,我們以建設首個國家綠色經濟試驗示范區為契機,努力探索一條經濟發展與生態保護雙贏的綠色發展之路,用“法治紅線”守護綠色生態,變綠水青山為金山銀山。

普洱有座景邁山,種茶已有1800多年的歷史,目前正在申報世界文化遺產。為了保護這片天地人茶合一的古茶園,我們強化法治思維,先后頒布了《雲南省瀾滄拉祜族自治縣古茶樹保護條例》《雲南省瀾滄拉祜族自治縣民族民間傳統文化保護條例》《瀾滄拉祜族自治縣人大常委會關於景邁山保護的決定》《瀾滄拉祜族自治縣人大常委會關於保護景邁芒景古村落的決定》等一系列地方性政策法規。

特別是去年省人大常委會批准《雲南省瀾滄拉祜族自治縣景邁山保護條例》,用立法形式對景邁山實施了最嚴格的保護。通過報刊、廣播、電視等傳統媒體和網絡、微信、微博等新興媒體的廣泛宣傳和對違法違規案例的曝光,干部群眾法治素養有效提升、保護意識明顯增強,很多群眾自發擔當起景邁山的“守護者”。

這使我們感到,揚湯止沸解決不了環保問題,必須依靠剛性制度、依靠法治思維,才能釜底抽薪,確保生態保護和經濟發展兩不誤、兩促進。在發展中要始終注重環保立法、執法和守法,既抓法治建設,又抓氛圍營造,更抓監管執行,讓法治成為綠色發展的“壓艙石”。

為了更好地保護生態環境,必須緊緊抓住領導干部這個“關鍵少數”,嚴格落實環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,發揮領導干部示范帶頭作用﹔著力構建各負其責、齊抓共管的環境保護監督管理責任體系,加強各部門協作執法與刑事司法聯動,成立聯動執法領導小組,實現環保執法從環保部門“單打獨斗”的一元治理轉向“聯手出擊”的多元治理﹔加快完善生態保護的法律制度,探索建立綠色經濟考評體系和考評辦法,嚴厲打擊環保評估中的腐敗尋租行為,讓“引咎辭職”真正落地,形成對相關負責主體的威懾力。

推動經濟發展,離不開綠色發展的理念﹔建設生態文明,離不開環境法治的保障。如今的普洱景邁山成為“青翠的山岡,山花在開放,清泉在流淌”的地方,普洱國家綠色經濟試驗示范區建設從“試驗”開始邁向“示范”。實踐証明,隻有把法治作為經濟發展與生態保護之間結合點、平衡點、契合點,才能實現經濟發展與生態保護的相互促進、經濟效益和生態效益的有機統一。(記者 徐 雋採訪整理)

《 人民日報 》( 2016年08月24日 18 版)

(責編:李發興、朱紅霞)