阿裡鄉村文化節走進雲南 鏈接城市文明和鄉村文化

趙 越

2016年08月11日11:23  來源:人民網
 
原標題:阿裡鄉村文化節走進雲南 鏈接城市文明和鄉村文化

雲南鄉村小學生正在認真聽遠在北京的老師講科普課。

中國第一具恐龍化石是如何發現的?這是雲南曲靖沾益區鴨團村60多名孩子要一起弄明白的第一個問題。8月8號,在鴨團村村小學課堂裡,60多名農村兒童正通過農村淘寶提供的視頻設備,收看遠在北京自然博物館裡的老師講解中國發現第一具恐龍化石的過程。

開授第一堂課的高源老師就職於自然博物館科普部,高源“帶領”孩子們來到位於北京的自然博物館的古爬行動物廳,通過直播技術,從大廳中央展示的 “許氏祿豐龍”開始,讓千裡之外的鴨團村孩子們如臨現場,能欣賞到恐龍的原始埋藏狀態,觀看多種生物的演化過程,感受自然科學的神奇。

這是阿裡巴巴農村淘寶和淘寶教育聯手為農村兒童准備的“超級課堂”的第一課。也是阿裡巴巴首屆鄉村文化節的開幕活動。包括教育醫療下鄉、鄉村旅游、民間匠人技藝傳承、民俗舞比賽和縣域博覽會等多個板塊內容,鄉村文化節將在8月陸續展開。

文化重建解決農村“空心化”

身穿少數民族服飾的老鄉載歌載舞。

本屆文化節開幕式所在的雲南省曲靖市沾益區,身著少數民族服飾的村民們,男女老少幾乎都能來一嗓子山歌,打著節拍就能跳上一段傳統舞蹈,第一次來的賓客也會不自覺地跟著樂呵起來。

傳統民俗文化在雲南沾益完好地延續,並不代表在其他鄉村也存留完好。近年來,不時有新聞爆出,刻有省級文物保護單位的祠堂變得破敗不堪,有的祠堂甚至變成了牛、羊等家畜待的地方。

今天,中國的很多鄉村是“38、61、99部隊”的天下,農村裡以留守的婦女、老人和兒童為主,青壯年外出打工居多。鄉村文化的重要物質載體——村落,正在加速消失。據第三次全國文物普查顯示,中國的村庄2000年時約有360萬個,到2010年的十年間,減少到270萬個,平均每天差不多要減少300個。

“傳統文化技藝沒人接班,留守的孩子們長大后也想走出村子”,阿裡巴巴集團合伙人、集團副總裁孫利軍坦言,“今天鄉村發展遇到的不僅是經濟問題,更是文化問題。文化是凝聚人才的根,村民們隻有認同家鄉文化,並且引以為豪,才願意留下來。讓鄉村變得有吸引力,是長遠發展的需要。”

相關鏈接:前方記者微視頻報道雲南鄉村文化節場景

(責編:李發興、朱紅霞)